2015年4月1日水曜日

紅にする?白にする?ステーキには選べる紅白スープ 黒椒汁牛仔骨配薯菜午餐 $45 @太子, 太子冰室

(黒胡椒ソースの牛ショートリブステーキ ポテト、野菜、スープ、ドリンク付ランチセット)
香港のローカルステーキ店はリーズナブルにがっつりお肉を食べることができます。セットで定番なのが、西湯(西洋式スープ)。どこのステーキ店でも、必ずといっていいほど紅湯(ロシア風トマトスープ)と白湯(クリームスープ)の二種類から選べます。紅白で覚えやすいでしょ?

お皿が大きすぎて、セットすべてを並べると相席不可能です。

すべて卡位(ボックス席)の広いお店です。

天井が異常に高い!倉庫みたいです。

ステーキ店なのになぜか「冰室」という名前。なんで?

お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。
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2 件のコメント:

hung kwok さんのコメント...

冰室是一種售賣冷飲、雪糕、沙冰等冷凍食品的飲食場所,廣泛存在於香港,被認為是茶餐廳的前身。傳說梁啟超有同鄉以其書齋「飲冰室」之名經營食店為「冰室」之始。[1]

冰室原只賣小食而不賣飯[2]。但隨著時代轉變,不賣飯的冰室難以生存,故大部份冰室於1980年代至1990年代已式微,其餘的冰室也參考茶餐廳的運作,售賣更多種類的食品。截至2007年以冰室名義運作的只有30多間左右,多數於1960年代至1970年代初開業[1]。

香港毎日ローカル飯 さんのコメント...

Thanks for the info! It was very helpful.

香港行きたい!と思ってしまったら、とりあえずホテルの値段を調べてみましょう



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