焼味や麺屋さんのメニューで「三寶」とか「四寶」と書いてあるのをよく見かけますよね。「寶」は「宝」の繁体字です。ということは、そう!五目炒めや八宝菜などと同様に、具材の数を示しています。三宝飯であれば三種、四宝飯であれば四種の具材がご飯にのっています。お店によっては、五宝、六宝なんていうのもありますよ。※八宝菜の「八宝」は具材が八種類ということではなく「種類が多い」という意味だそうです。
真ん中が「乳豬(仔豚のロースト)」。
皮の部分がパリパリでクリスピー、身はやわらか。結婚式など家族が集まるお祝い事などでは丸焼きが出てくることも多いです。仔豚ではなく通常の豚をつかったローストは「焼肉(シウヨッ)」といいます。同じように皮の部分をカリカリに焼いていますが、皮が厚く脂身も多いので、かなり味わいは違います。どちらも美味しいので食べ比べてみてください。通常、乳豬のほうが焼肉よりも若干高価です。
場所がらお値段は高めです(^_^;)
角地のいい場所にあります。
ダブルハピネスの縁起が良い名前ですね。
「喜」は広東語で「ヘイ」と発音するので、英語の店名は「HAY HAY KITCHEN」。西洋人にも親しまれそうなお店ですね。
お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。
※携帯電話の場合「地図はこちら」が表示されない場合があります。その際はさらに下の「ウェブバージョンを表示」からPC版ページでご覧ください。
↓「いいね」の代わりにクリックして頂けると励みになりますm(_ _)m
香港ブログ村 現地在住者からの最新耳寄り情報が満載!
0 件のコメント:
コメントを投稿