メインメニュー

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2015年4月27日月曜日

うどんのようでうどんじゃない!油渣麺 $36 @深水埗, 周記油渣麵粥粉茶餐廳

(かすうどん風油渣麺)
以前も「かすうどん」に似た麺料理をご紹介しましたが、今回のものは麺と見た目がより日本のものに近いですね。サイズは大(36ドル)と小(30ドル)が選べます。

見た目はほんとに「かすうどん」でしょ?

2015年4月26日日曜日

本当は教えたくないお気に入りのお店で定番朝ごはん 沙爹牛肉麺配火腿雙蛋 $29 @大角咀, 順景餐廳

(サテ風味牛肉インスタント麺とハムエッグ、トースト、ドリンクのモーニングセット)
香港茶餐廳の定番モーニングセット。人それぞれ、お好みの食べ方があるんですよね。私はパンをトーストにしてハムエッグを挟み、ホットサンドのような形で食べるのが好きです。さらに、もう一つの目玉焼きを麺に入れるのも美味しいんです。

この状態で届いたものが。。。

2015年4月25日土曜日

まさかフレンチトーストを出すとは思わないお店でまさかの油ギトギトじゃないフレンチトースト!咖映西多士 $18 @深水埗, 維記咖啡粉

(カヤジャム入り香港式フレンチトースト)
こちらはレバー麺が超有名な「香港路地的裏グルメ」でも紹介されているお店。レバー麺の紹介はこちらでどうぞ。実はもう一つ、このお店で食べなければならない名物があります。それがこの咖映西多士!

フォークが2本刺さった状態で出されるのがデフォルト。

2015年4月24日金曜日

ローストグースが美味しい焼味店ならではの日替わりランチ 枝竹炆鵝飯 $36 @大角咀, 桂坊燒腊餐廳

(干し湯葉とグースの煮込みとご飯 ドリンク付ランチセット)
太子(プリンスエドワード)から奥運(オリンピック)へ向かう真ん中辺りにある、ローカル度満点のエリア。この辺りには時の流れが止まったようなお店がいくつもあります。そんなお店で地元のオジサンたちに紛れて渋い一品を。焼味(ロースト類)がメインの茶餐廳ですが、ほかのメニューも充実しています。今日の日替わり、純粋なローストグースとして出されない余りの部位(手羽先とか胸の肋骨が多い部位など)が湯葉と一緒に煮込まれてランチの美味しい一品に。

八角など中華スパイスの香りが効いています。

2015年4月23日木曜日

お粥屋さんで「あんドーナツ」?!秘密の組み合わせ裏メニューを伝授!陳皮紅豆沙 $12, 牛脷酥 $6 @大角咀, 新海粥店

(香港式のみかんの皮入りお汁粉と揚げパン)
どうでもいいことなんですが私、日本の「あんドーナツ」が大好きなんです。香港ではなかなか食べられないので困っていたんですが、ありましたよ!良い方法が!
香港のお粥屋さんには、なぜか紅豆沙(香港式お汁粉)が置いてあるところが結構多いんです。

ミカンの皮を乾燥させた「陳皮」が入って爽やかなのが香港ならでは。

2015年4月22日水曜日

初心に帰って定番中の定番を 菠蘿油 $8 @湾仔, 金鳳茶餐廳

(バターを挟んだパイナップルパン)
香港を離れることが決まったので、日本に帰る前に食べておきたいものを。その一つがやはり菠蘿包です。ここ湾仔の金鳳と、太子の金華には行っておかないとね。香港に初めて来た時のことを思い出します。

クッキー生地はサクサク、パン生地はもっちり。

2015年4月21日火曜日

マジですか?!ついにあのミシュラン点心専門店が日本の会社とFC契約!? @大角咀, 添好運

(追記:ちょっと紛らわしい記事タイトルだったため修正しました。まだ日本展開が発表されている訳ではありませんのでご留意ください)
素晴らしいニュースが飛び込んできました!世界一安いミシュラン星付き店として有名な点心専門店「添好運(ティムホウワン)」が日本のWDI社とフランチャイズ契約を締結したそうです。詳しくはこちらを。米国と欧州でのフランチャイズ契約となっていて、日本進出はまだわかりませんが、WDI社といえば「ハードロックカフェ」や「トニーローマ」を日本で展開、最近では「ウルフギャング・ステーキハウス」で熟成肉ブームに火をつけた会社。海外の味と雰囲気をそのまま日本に展開することで定評のある会社なので、日本進出の期待が高まります。
このニュースを聞いて早速、自宅近くの「添好運」へ行ってきましたよ!

代表メニューばかりをオーダーしてみました。

2015年4月20日月曜日

昔ながらの香港らしい小さな麺屋さん 車仔麺 $29 @旺角, 明記麺食

(大根、油揚げ、牛肉だんごの車仔麺)
小腹がすいたのでサクッと車仔麺を。この手軽さが香港らしくて好きです。選んだ麺は「幼麺」。細くてゴワゴワしたコシのある、いわゆる香港麺です。

日本人にも食べやすい具材を選んでみました。

2015年4月19日日曜日

朝からお粥にお餅の組み合わせ 皮蛋痩肉粥 $18, 煎堆 $8 @大角咀, 新海粥店

(ピータンと豚肉のお粥)
定番中の定番、皮蛋痩肉粥です。いつも揚げパン系は牛脷酥を食べるのですが、今日は煎堆にしてみました。煎堆はお餅にゴマをまぶして、表面を軽く揚げたようなイメージです。

炭水化物+炭水化物のがっつり系朝食。

2015年4月18日土曜日

見た目は地味でも結構デキる子です!鹵水鵝片, 豬頸肉套餐 $102(+サービス料) @香港国際空港第二ターミナル, 阿鴻小吃

(グースとポークネックの鹵水2種盛りとライス、ドリンクセット)
以前お伝えした通り、昨年9月に惜しまれつつ閉店した鹵水(滷水)の名店「阿鴻小吃」北角店。現在は觀塘(クントン)と香港国際空港内の2店舗で営業を続けています。クントンは旅行者には少しアクセスしにくい場所ですが、空港ならフライトの時間さえ許せば立ち寄れますよね。エアポートエクスプレスを右側の出口から降りて、香港エクスプレスやピーチなどLCCのチェックインカウンターが集まる第二ターミナルにあります。チェックインカウンターがある一つ下の階に降りたフロア、かなり地味な場所にあるので見つけにくいかもしれません。

場所も地味なら見た目も地味ですが、味はバツグンです。

2015年4月17日金曜日

全くインパクトのないボンヤリ味こそ真の茶餐廳の味?焗葡国鶏飯 $46 @大角咀, 金沙餐廳

(ポルトガルチキンドリア ドリンク付ランチセット)
葡国(=ポルトガル)と名が付きますが本国にはなく、ポルトガル領だったマカオ発祥のメニューだそうです。見た目はカレードリアのようですが、黃薑粉(ターメリック)と小茴香(フェンネル)にココナッツミルクを加えたソースなので味わいはまろやか、悪く言えばボンヤリ。茶餐廳独特の全くインパクトのない味付けです。

お子様用のカレーといいますか。。。マイルドすぎる味わい。

2015年4月16日木曜日

コーヒーにレモン!?香港独特のレモンコーヒーをご存知?檸檬咖啡, 蝴蝶酥 $20 @旺角, 中國冰室

(レモン入りアイスコーヒーと蝶々パイ)
アイスコーヒーにレモンを入れるなんて!日本では考えられませんが、れっきとした茶餐廳メニューです。このお店のレモンコーヒー、映画にも度々登場しています。蝴蝶酥はその名の通り蝶々型のパイ、こちらも冰室の定番スイーツです。

源氏パイを3倍くらい大きくしたビッグなパイ!

2015年4月15日水曜日

調理も皿洗いもオープンエア?これがほんとのオープンキッチン!豉椒炒大蜆 $78, 八珍豆腐煲 $68 @深水埗, 愛文生

(あさりのトウチとチリ炒め, 揚げ豆腐の八宝なべ)
この季節、夜は過ごしやすく気持ちがいいのでオープンエアの大牌檔で一杯飲みたくなりますね。ビールはやはり生力(サンミゲール)や藍娘(ブルーガール)などの香港定番のものがオススメです。

アサリのピリ辛加減がビールにあいます!

2015年4月14日火曜日

椰子の実とマンゴーをまるごと使った贅沢スイーツ!芒果椰皇 $53 @大角咀, 小皇國

(まるごとココナッツミルクプリンのマンゴートッピング)
近所に最近オープンした甜品(スイーツ)屋さんの看板メニューを。椰子の実をまるごと器に使ったココナッツプリンに、さらにマンゴーをまるごと一個のせた贅沢なデザートです。

マンゴーが瑞々しい!

2015年4月13日月曜日

その名も「昔なつかし茶餐廳」で食べるなつかしのオムライス 芙蓉蛋飯 $34 @大角咀, 懐舊茶餐廳

(中華風オムライス スープとドリンク付ランチセット)
具入りの玉子焼きのことを「芙蓉蛋fu4yung4daan2」といいます。ご飯に芙蓉蛋をのせると芙蓉蛋飯、中華風オムライスといったところでしょうか。玉子焼きの中には、エビや、ハム、チャーシュー、もやしなど、中華でお馴染みの具がたくさん入っています。
ちなみに、かに玉は「芙蓉蟹fu4yung4haai5」といいます。ご飯に芙蓉蟹をのせて中華あんをかければ、天津丼ですね。

素朴な見た目がいい感じ。

2015年4月12日日曜日

<お知らせ>

4月下旬から主な生活の拠点を日本に移すことにしたため、これまでのように毎日更新するのは難しくなると思います。4月下旬まではこれまで通り毎日一品、ローカル飯をご紹介していきますのでご安心を。5月以降はまだどうなるか決めていませんが、ひとまずお知らせでした。

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潛艇サンドって漢字でなんとなくわかります?蕃茄餐肉炒蛋潛艇包下午茶餐 $29 @旺角, 翠苑餐廳

(トマトのランチョンミートのスクランブルエッグ入りサブマリンサンド ドリンク付ティータイムセット)
メニューにあった「潛艇包」の文字、潜水艦パン?と不思議に思ったのですが、なるほど広東語でサブマリンサンドのことなんですね。調べたら「潛艇堡」と書くのが一般的なようです。

作りたてのトマトスクランブルエッグがジューシー!

2015年4月11日土曜日

これぞ香港な麺屋さんで角のある団子? 三寶麵 $23 @西環, 翁記

(トッピング三種のせ麺)
はんぺんのように見えるのは「魚蛋」です。ダンゴ状になっているのが一般的ですが、このお店の魚蛋は大きな塊から切り出しているので角があります。これが食感のアクセントになっていて良い感じ。

麺は油麺を選んでみました。

2015年4月10日金曜日

【悲報】映画にも登場したあの老舗が家賃高騰のため閉店 元朗「勝利牛丸」

今朝の新聞「蘋果日報」より、またまた老舗閉店のニュースが。こちらのリンクから動画ニュースがご覧になれます。閉店してしまうのはチャウ・シンチーの映画「食神」にも登場した有名店「勝利牛丸」です。

こちらはWEB版の記事(蘋果日報4月10日号より)

読者の方からのオススメ店!この味は日本でも再現できそう?海苔窩燒墨魚餅飯 $50 @大角咀, 神廚館

(イカのさつま揚げご飯 スープまたはドリンク付セット)
読者の方から教えて頂いたオススメのお店。イカたっぷりのさつま揚げ風「墨魚餅」が美味!目玉焼きがのったご飯には、甘い醤油ダレをかけて、よく混ぜていただきます。日本でもこの組み合わせ、アリな気がします。

見た目、かなり日本的な組み合わせ。 

2015年4月9日木曜日

これがリゾット?香港ならではのミックスセンス!魚腐豬軟骨炆飯 $66 @大角咀, 魚米家

(順徳がんもどきと豚軟骨煮込み入りリゾット風ごはん)
家から近いので登場回数多めのお店です。本来はこちらのような順徳風米線(ライスヌードル)の名店ですが、なぜか炆飯(リゾット風ごはん)がおすすめメニューの一つ。以前イカ墨リゾットをご紹介しましたが、今回はもう少し中華っぽい感じです。

盛り付けは綺麗ではないですが(^_^;) 

2015年4月8日水曜日

「SHOW ME YOUR LOVE飯」って一体なに?粟米肉粒飯 $43 @大角咀, 金百利餐廳

(コーンクリーム豚肉ライス ドリンク付セット)
本当はホワイトデーにアップするはずだったのですが、だいぶ季節外れの話題になってしまいました(^_^;) この料理名の広東語の発音が「Show me your love!」に聞こえるということで、バレンタインやホワイトデーに話題にのぼるのがこちらのメニュー。
以前ご紹介した「白身魚コーンクリームライス」と並んで茶餐廳二大コーン料理(ん?誰もそんな風に呼んでない?)の人気メニューです。シンプルでハズレが少ないので(笑)初めてのお店でも安心してオーダーできるのところが魅力です。

見た目はちょっと。。。

2015年4月7日火曜日

街歩きで汗だくになったら香港スイーツで熱を冷まそう!西瓜蜜瓜黑白涼粉芒果汁底 $40 @旺角, 五代同糖

(スイカとハミメロンをトッピングした漢方ゼリーとミルクゼリー マンゴージュース入り)
街歩きするのも汗だくな時期がやって来ました。そんな時は「涼粉」=仙草ゼリーで休憩がオススメです。真っ黒いこのゼリーは読んで字のごとく、身体の熱気を冷ます効果があると言われています。苦味があるのでシロップと一緒に食べるのが一般的ですが、スイーツ屋さんでは、このゼリーに色々なフルーツをトッピングして提供しています。

黒白に赤とオレンジが斬新な見た目。

2015年4月6日月曜日

豪勢に具材全部のせ!まるで鍋を食べているような大満足麺 過橋米線 $53 @尖東, 譚仔三哥米線

(具材ほぼ全部入り酸辣スープのライスヌードル)
米線は好きでよく食べるのですが、今まで頼んだことのないメニューがありました。それが「具材全部のせ」!カップルや友達同士で一つ頼んでシェアして食べているのを見たことがあったのですが、一人で食べるにはやはりボリュームがありすぎるので(^_^;)
今回、二人でお店に行く機会があったので初挑戦してみました!

大きなどんぶりにコレでもかと言わんばかりの具材たち。

2015年4月5日日曜日

味噌風味でご飯にピッタリ!麵醬蒸鯇魚飯 $38 @旺角, 福全茶餐廳

(鯇魚の味噌風味蒸し ライス、スープ付 ランチセット)
鯇魚はコイの仲間の淡水魚。香港ではとてもポピュラーなご飯のおかずです。大豆がゴロゴロ入った味噌のような「麺醤」とショウガで味付けしてあるので、ご飯にピッタリ。日本人も好きな味だと思います。

絶妙な蒸し加減で白身がプリプリ!

2015年4月4日土曜日

茶餐廳洋食の定番といえば香港式ドリア!焗豬扒飯 $37 @大角咀, 金沙餐廳

(ポークチョップドリア ドリンク付ティータイムセット)
古くから西洋と東洋が交わる香港。日本の「喫茶店洋食」と同じように「茶餐廳洋食」がたくさんあります。この焗飯(オーブン焼きご飯/ドリア)もその一つ。現地化された香港式洋食メニューとして茶餐廳の定番です。

チーズたっぷり。ご飯の部分は玉子チャーハン。

2015年4月3日金曜日

どローカルな場所にお洒落レトロ風冰室が!芝士豬扒撈丁 $48 @深水埗, 良記餐廳(老鳳冰室)

(ポークチョップ入りチーズソース和え出前一丁 トーストとドリンク付セット)
最近、レトロな冰室をイメージした新しいお店が少しずつ増えてきています。昔からの老舗がどんどん無くなっている一方で、新しいお店が古き良き香港の冰室や茶餐廳文化を継承しているのは喜ばしいことでもあります。

人気のチーズソース麺

2015年4月2日木曜日

テレビ局が免許停止で香港騒然!おかげで茶餐廳の経営にも大きな影響がある!?(かも)

香港では今、テレビ局ATV(亞洲電視)の放送免許が取り上げられることが大きな話題となっています。免許が更新できなかったATVが放送を続けられるのはあと一年。
実はこれ、茶餐廳にも大きな影響があるんですよ(^_^;)

動画ニュースはこちらです。(蘋果曰報2015年4月2日)

臭いのはお好きですか? 咸魚鶏粒炒飯 $42 @大角咀, 翠河餐廳

(鹹魚と鶏肉のチャーハン ドリンク付ランチセット)
咸魚は塩漬けにした魚を干して発酵させたものです。「中華風くさや」という感じでしょうか。色々な調理法がありますが、このように炒飯の具として使うのも非常に人気です。咸魚炒飯を食べると、香港に来たー!と思う方も多いですよね。

周囲には強烈な咸魚の香りが漂ってます。 

2015年4月1日水曜日

紅にする?白にする?ステーキには選べる紅白スープ 黒椒汁牛仔骨配薯菜午餐 $45 @太子, 太子冰室

(黒胡椒ソースの牛ショートリブステーキ ポテト、野菜、スープ、ドリンク付ランチセット)
香港のローカルステーキ店はリーズナブルにがっつりお肉を食べることができます。セットで定番なのが、西湯(西洋式スープ)。どこのステーキ店でも、必ずといっていいほど紅湯(ロシア風トマトスープ)と白湯(クリームスープ)の二種類から選べます。紅白で覚えやすいでしょ?

お皿が大きすぎて、セットすべてを並べると相席不可能です。

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