茶餐廳のスタッフさん用語、昨日の第一弾ドリンク編に続き、今日は食べ物編です!
今回は申し訳ありませんが、私も知らない言葉が多すぎて、意味が間違っている場合もあるかもしれません(^_^;)間違いがあればぜひ教えてください。
2016年6月23日木曜日
2016年6月22日水曜日
茶餐廳の伝票を解読!店員さんの略語隠語メニューがわかるかも?!その1ドリンク編
突然ですが、皆さんはこちらの伝票に書かれたメニュー名、おわかりになりますか?茶餐廳の店員さんが一瞬のうちに書いていく伝票って、暗号のようで面白いですよね。
手書きで読みにくいですが「乃由朱」「06」と書いてあります。正解は。。。
2016年6月12日日曜日
2016年6月11日土曜日
夜総会の隣にまで?最近増えすぎのレトロイメージ茶餐廳 咸蛋蒸肉餅飯 $42 @油麻地, 喜鳳冰室
(中華風蒸しハンバーグ ライス、スープ、ドリンク付ランチセット)
新しくオープンした冰室をイメージしたお店です。最近こんな感じのお店が増えてますね。今日のランチは家庭料理の定番でもある「蒸肉餅」です。
新しくオープンした冰室をイメージしたお店です。最近こんな感じのお店が増えてますね。今日のランチは家庭料理の定番でもある「蒸肉餅」です。
ひき肉の真ん中にある塩漬け卵が味のポイント
2016年6月6日月曜日
これぞザ・茶餐廳!メニューの名前は「ランチセット」のみの潔さ 午餐 $34 @佐敦, 麗香園冰廳
(叉焼入りスープスパゲティとトースト、ベーコン、目玉焼きのランチセット)
遅く起きた日曜日。軽くブランチを済ませようといつもの茶餐廳でトラディショナルなセットを注文しました。
遅く起きた日曜日。軽くブランチを済ませようといつもの茶餐廳でトラディショナルなセットを注文しました。
これぞ、ザ・茶餐廳メシ。
2016年6月4日土曜日
にじいろジーンで紹介された香港の庶民派ミシュラン店をまとめてみましたよ
今日の「にじいろジーン」でジーンちゃんがミスター香港と訪れたお店、以前このブログでご紹介した記事をまとめましたよ(^o^)
ローストグースや叉焼の美味しいミシュラン店
一樂燒鵝
http://inshokuhongkong.blogspot.hk/2014/07/43.html
http://inshokuhongkong.blogspot.hk/2014/05/45.html
ローストグースや叉焼の美味しいミシュラン店
一樂燒鵝
http://inshokuhongkong.blogspot.hk/2014/07/43.html
http://inshokuhongkong.blogspot.hk/2014/05/45.html
2016年6月2日木曜日
暑いっ!香港はもう夏!ふわふわのアイスデザート 雑果綿綿冰 $45 @佐敦, 松記糖水店
(フレッシュフルーツとマンゴー綿氷 ストロベリーソース 小豆、麦チョコトッピング)
ふわふわのマンゴーアイスを薄くふわふわに削ったかき氷風の冷たいデザート!写真では隠れていますが、フレッシュフルーツが底に敷き詰められています。
ふわふわのマンゴーアイスを薄くふわふわに削ったかき氷風の冷たいデザート!写真では隠れていますが、フレッシュフルーツが底に敷き詰められています。
かなりのボリューム感
2016年6月1日水曜日
たっぷり野菜のあっさり塩炒め 白菜仔炒肉片 $52 @佐敦, 金飯碗茶餐廳
(白菜仔と豚肉炒め ライス、スープ、ドリンク付ディナーセット)
香港のご飯は油っぽいコッテリ味で、野菜も少ないと思っている方も多いと思いますが、全然そんなことないんですよ。
香港のご飯は油っぽいコッテリ味で、野菜も少ないと思っている方も多いと思いますが、全然そんなことないんですよ。
見た目だけでシャキシャキ感が伝わってきます!