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香港で仕事探し
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2016年11月22日火曜日
愛すべき老舗がまたひとつ消えてしまう前に。。。午餐 $29 @旺角, 文華冰廳
(チャーシュー入りスープスパゲティ、ハムオムレツ、バター入りパンのドリンク付セット)
昔ながらのお店がまたひとつなくなってしまいます。今年いっぱいでこの文華冰廳まで閉店となってしまうとは(T_T) あと何回この雰囲気が味わえるだろうかと噛み締めながら行ける時になるべく行くようにしています。
見慣れたこの景色ももうすぐ見納め。。。
2016年11月21日月曜日
馬來炒貴刁@銅鑼灣, 讚記厨房
(マレーシア風クイティオ炒め)
久しぶりに銅鑼灣に来ました。この時期そごうがバーゲンをやっていて駅周辺はとても混雑するので、できれば近づきたくないのですが、今日はどうしても行きたいイベントがあったので意を決して(^_^;)
カレー風味のフォー炒め
2016年11月20日日曜日
麻婆豆腐飯 @尖沙咀, 源記餐廳
(麻婆豆腐ライス)
広東語の発音が日本語と近いので、強引にマーボードーフと言えば通じてしまうのもいいところ(^^) 正確にはmaa4po4dau6fu6です。
マーボー豆腐のボリュームでご飯が見えません
2016年11月19日土曜日
泰式香草肉碎飯 $48 @旺角, 味皇餐廳小廚
(タイ風ガパオオムライス ドリンク付セット)
このお店、海南チキンライスやラクサなど東南アジア風料理が食べられます。ピリ辛メニューがたくさんラインナップされています。
綺麗な盛りつけ
2016年11月18日金曜日
ホタテとお豆腐のヘルシーメニュー 豉汁豆腐蒸元貝晩餐 $70 @大角咀, 金沙餐廳
(ホタテと豆腐のトウチ蒸し ライス、油菜、スープ、ドリンク付ディナーセット)
一人で食べるにはかなり豪勢なディナーセットです。あつあつのお豆腐の上にプリプリのホタテが一つずつのっています。トウチの濃い味で食べるホタテと、あっさり味のお豆腐が絶妙なハーモニー(^^)
茶餐廳に似合わないヘルシーな感じ(^_^;)
2016年11月17日木曜日
どこか懐かしい定番チャーハン 揚州炒飯 $38 @大角咀, 德發茶餐廳
(揚州チャーハン ドリンク付ランチセット)
炒飯にもいろいろな種類がありますが、日本人がイメージする普通の五目チャーハンに一番近いのがこの揚州炒飯ではないでしょうか。だいたいどんな茶餐廳にもある安心メニューですね(^^)
今日のスープの色、すごい(^_^;)
2016年11月16日水曜日
ビールもシメもついてお得な一人鍋セット!枝竹羊腩一人火鍋 $108 @大角咀, 金百利餐廳
(羊肉と湯葉の鍋 ビール付一人鍋セット)
昨日はサッカー日本代表戦でしたね。香港ではペイTVに入っていないと観ることができないのでサッカー中継をしている茶餐廳へ!(イリーガルに日本のTVを見る方法はいくつかあるのですが。ダメ絶対!)サッカー観戦のおともに、一人鍋セットをいただきました。
羊鍋、野菜、インスタント麺になんとビールがついて108ドル!
2016年11月15日火曜日
潮州炒麵線 $48 @尖沙咀, 潮味居海鮮潮州菜館
(潮州風麺線炒め スープとお茶付ランチセット)
麺線というと台灣で有名な煮込み素麺のような料理が思い浮かびますが、こちらは潮州料理の定番の炒麺線です。麺線自体は台灣のものと同じなのかな?台灣のものは20年くらい前に一度食べたことがあるだけなので、思い出せません(^_^;)
塩漬け肉が味のアクセント
2016年11月14日月曜日
叉焼四寶飯 $38 @大角咀, 大家樂
(ロースト四宝飯)
このお店としては珍しく(と言っては失礼ですが)盛り付けが美しい!何をのせようか迷ったらコレですね。
チャーシュー、手羽、ソーセージ、塩漬け卵の四宝
2016年11月13日日曜日
香茅豬肉湯河粉 $42 @大角咀, 越北牛肉粉専門店
(レモングラス風味の豚肉入りフォー)
香茅=レモングラス、河粉=フォー
レモングラスで爽やかに味付けされた豚肉が、スープとマッチしてます。
肉うどんみたいに見えます
2016年11月12日土曜日
192層のパイ生地!酥皮蛋達, 奶茶 $29 @中環, 檀島咖啡餅店
(エッグタルトとミルクティー)
定番エッグタルト、時間つぶしに入ったお店でついつい注文してしまいます。
香港のエッグタルトには大きく分けて酥皮蛋達(パイ生地)と牛油蛋達(クッキー生地)の2種類があります。このお店は酥皮蛋達で有名ですね。
やさしい黄色がいいですね。
2016年11月11日金曜日
日本の塩麹をつかった特製メニュー 鹽麴沙薑雞髀 $45 @尖東, 大家樂
(沙薑ソースの鶏もも肉と青菜ご飯 ドリンク付セット)
沙薑雞は、塩、沙薑粉、油を混ぜたザラザラした食感のソースで味つけした蒸し鶏。今、このお店がキャンペーン中のこのメニュー、沙薑ソースにさらに日本の塩麹が入っているそうです。
高菜ご飯、付け合わせのきくらげ、チキン、全部の味が濃い(^_^;)
2016年11月10日木曜日
復活した人気店の名物チキンライス 海南雞飯 $53 @尖東, 好時沙嗲
(海南チキンライス)
今年4月に惜しまれつつ閉店してしまったシンガポール料理の名店が、まさかの復活!なんと8月に同じ場所で再オープンしました。名物料理「海南チキンライス」も以前と変わらぬ美味しさです。
ショウガ、醬油、チリの3種のソース
2016年11月9日水曜日
速報!ミシュラン香港2017発表!
世界中がアメリカ大統領選挙に揺れている今日ですが、香港では先ほどミシュランガイド香港2017が発表されました。いつものことながら、このブログには縁のないレストランがほとんど(^_^;) 取り急ぎお店一覧だけですが、どうぞ。
今年、星を獲得したお店のリストはこちら!
豆卜牛丸蕃茄湯米線 $36 @尖東, 譚仔三哥米線
(油揚げと牛肉団子入りトマトスープのライスヌードル)
ただいまキャンペーン中の甘酸っぱいトマトのスープをいただきました。お子様に人気がでそうなかなり甘めの味付けでした。少し辣油で辛味を足すといい感じになります。
ダイナミックな盛り付け(^_^;)
2016年11月8日火曜日
臘腸叉燒飯 $61 @大角咀, 太興
(中華ソーセージとチャーシューご飯 ドリンク付ランチセット)
宝石のようにきらきら透き通った臘腸がたまりません。チャーシューも照り照り。どちらもおいしい輝きを放っています。
腊腸をたべるともう冬がくるなーという気がします
2016年11月6日日曜日
おこげが美味しいアレが食べたい季節 窩蛋牛肉煲仔飯 $43 @大角咀, 九拾後
(たまごと牛肉の香港式土鍋ごはん スープ付)
めっきり涼しくなって、とても過ごしやすくなりました。そろそろ熱々の煲仔飯が食べたくなる季節ですね。
テーブルに運ばれてきたら、フタをとり醬油を回しかけてからもう一度フタをしてしばらく蒸らします。鍋肌につたわった醬油がぱちぱちと焦げて香ばしい風味が加わります。
オープン!!あつあつなので気をつけて
2016年11月5日土曜日
私を忘れないで。。。水餃麺 $30 @尖沙咀, 九記打冷
(水餃子入り麺)
ワンタン麺の影に隠れがちですが、水餃麵も定番のひとつです。ワンタンばかりでなく、たまには水餃子も試してみてくださいね(^^) こちらのお店の水餃子は日本の雲呑のように皮の部分が大きくツルツルの食感が楽しめます。豚挽肉、えび、きくらげ、たけのこがしっかり詰まってます。
あっさりスープにはお好みで辣油やお酢をどうぞ
2016年11月4日金曜日
ロボットレストランは新宿だけじゃない!午餐肉煎蛋菠蘿包配薯條 $33 @旺角, 金旺餐廳
(ランチョンミートと目玉焼きパイナップルパン フレンチフライとドリンク付ティータイムセット)
今日は食べ物ではなくロボットの写真とはどういうこと?と皆さん思ってますでしょう。
実はこのお店、ロボットが従業員として働いているんです。が、この日は立っているだけでした。。。
テスト中の札がつけられています
2016年11月3日木曜日
えっ!?コレ上海料理じゃなかったの(*_*; 潮州雞絲粗炒 $48 @尖沙咀, 潮味居海鮮潮州菜館
(潮州式鶏肉太麺焼きそば スープ付ランチセット)
「上海粗炒=上海焼きそば」といったほうが日本ではポピュラーでしょうか。極太麺を醤油味で炒めた定番料理ですね。実はこれ、発祥は上海でなく広東なんだそうです。ナポリ発祥じゃないのにナポリタンみたいなものでしょうか。
まるで焼きうどん
2016年11月2日水曜日
パリパリチキン定食!炸子雞晩餐 $85 @大角咀, 金沙餐廳
(クリスピーチキン姿揚げ ライス、スープ、油菜、ドリンク付ディナーセット)
半羽分のチキンに野菜とスープ、かなり贅沢な晩ご飯セットです。チキンは皮がパリパリ、身はしっとりジューシー。ビールが飲みたくなりますね(^^)
頭がついているのが香港スタイル
2016年11月1日火曜日
速報!ミシュラン香港2017ビブグルマン63店舗が発表されました。
(11月9日追記:新たに発表された星付き店のリストは
こちらからどうぞ
。)
ミシュラン2017の発表に先がけて昨日、まずはビブグルマンのお店が発表されました。
300香港ドル以下で食べられる手軽なお店のカテゴリーです(^^)
今年は63店舗が選ばれ、新規にピックアップされたのはわずか4店舗でした。
ミシュラン香港2017 ビブグルマンに選ばれた63店舗はこちら
麵醬豆卜蒸鯇魚配飯 $40 @大角咀, 永誠冰室
(ソウギョと油揚げの味噌風味蒸し ライスとドリンク付セット)
鯇魚waan5yu2は香港ではとてもポピュラーなコイ科の魚。淡水魚なので少し臭みがありますが、しっかりしたプリプリの白身は食べごたえもあり白いご飯にぴったりです。
味噌と醬油味で日本人好みの味付け
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