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2015年3月24日火曜日

字を読むだけで汗が出そう!その名も燃える麺 泡椒蜆肉燃麺 $45 @大角咀, 川館

(アサリの泡椒和え麺)
うちの近所にあるとても小さな四川料理のお店です。「泡椒」は唐辛子の発酵調味料、「燃麺」は四川の和え麺。字を読んでいるだけで汗が出てきそうな名前です。たっぷりのアサリと、たっぷりのショウガ、唐辛子、花椒が入ったとろみのあるタレは、四川風クラムチャウダーとでも言いましょうか、辛さの中に旨みがたっぷりです。

よくかき混ぜていただきます。

唐辛子の辛さは控えめで、ショウガと山椒の爽やかな辛さと風味がかなり主張してきます。食べた後からビリビリ、ポカポカとじんわり辛さが広がってくるこの「燃麺」、とってもぴったりのネーミング!

麺類のメニューはこちら。

小さなお店です。

お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。
※携帯電話の場合「地図はこちら」が表示されない場合があります。その際はさらに下の「ウェブバージョンを表示」からPC版ページでご覧ください。

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