メインメニュー

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2014年7月31日木曜日

新鮮チキンを贅沢にご飯にのせて 白切鶏飯 $32 @油麻地, 明記

(蒸鶏のせご飯)
鶏モツ粥が名物のお店で食べる蒸鶏ご飯も絶品です。モツが美味しいと評判なのは、新鮮なチキンだからこそ。そんなお店の白切鶏も間違いない美味しさです。

やわらかくてジューシーなチキンに、生姜タレがたまりません。

2014年7月30日水曜日

夏休みの香港旅行に!全世界約1,000のホテル予約サイトから、最安値を一括検索できるすごいサービス!

夏休みですね!香港旅行の予定はもう決めましたか?
ホテルズコンバインドというサービスをご存じでしょうか?
下の検索ボックスから、香港のホテル最安値を検索できますよ。
※スマホでは表示されないのでこちらのリンクからどうぞ!
このサービスのすごいところは、Hotels.comやExpedia、agodaなど全世界の有名予約サイトを一気に縦断検索できる点です。いろんなサイトを回って価格比較する手間がかからないので、超便利でオススメです!


香港観光やグルメツアーはもちろん、ビジネスでの香港出張にもぜひ。
香港のホテル探しにおすすめです。
(サービス提供:http://www.hotelscombined.jp/

尖沙咀でオススメの焼味 叉焼燒鵝飯 $45 @尖沙咀, 深井陳記燒鵝

(チャーシューとローストグースのせご飯)
香港中に星の数ほど焼味店があります。独自にこだわったロースト法や、オリジナルのタレで、お店によってかなり味が違います。地元っ子はやはり人それぞれお気に入りのお店があるようです。

このお店は焼鵝(ローストグース)が名物。お店のロゴにもなってます。

2014年7月29日火曜日

ひさしぶりに吹抜席で朝ごはん 早餐A $27 @旺角, 中國冰室

(朝食Aセットトースト、ソーセージ、目玉焼きとハム入りスープビーフンのドリンク付)
香港人が毎朝お粥や点心を食べていると思ったら大間違い。これが超定番、トラディショナルな茶餐廳の朝ごはん。今日はビーフンにしてみました。
あ、観光で初めて来る方には、お粥や点心のお店に行かれることをおすすめします(笑)

ソーセージの塩気が強いので、玉子と一緒にパンに挟んで食べるのがオススメです。

2014年7月28日月曜日

茶餐廳でアフタヌーンティータイム 炸鷄脾配薯條 $25 @大角咀, 徳發茶餐廳

(チキンレッグの素揚げとフライドポテト ドリンク付ティータイムセット)
午後のティータイム、定番です。香港人は菠蘿包(パイナップルパン)か西多士(フレンチトースト)ばかり食べているイメージの方も多いと思いますが、そんなことありません。

揚げたてのチキンはクリスピーな皮としっとり柔らかなお肉が絶妙のハーモニー。

2014年7月27日日曜日

懐かしいケチャップライスを思い出す 香茅鶏扒炒紅飯 $43 @大角咀, 越旺美食

(レモングラスチキンと紅いチャーハン ドリンク付)
ベトナムを中心にアジア各国の料理を出す人気店が、改装して綺麗になったので久しぶりに入ってみました。

レモングラス風味のチキンは外がクリスピーで中はやわらかくふっくら。焼き加減が絶妙です。チャーハンは日本のケチャップライスのよう。懐かしい味、オムレツを載せてオムライスにしたい。

2014年7月26日土曜日

夏野菜なのに冬瓜?冬瓜火腩飯 $41 @尖沙咀, 新豐明苑茶餐廳

(トウガンとローストポークの炒め煮かけご飯 スープとドリンク付ランチセット)
「冬瓜」が美味しい季節です。夏野菜なのに名前が冬瓜というのは、夏に収穫して冬までもつかららしいですよ。身体の熱気を冷ます効果があると言われています。

とてもみずみずしい美味しさ。

2014年7月25日金曜日

ティータイムの雨宿り 冬菇酸辣米線 $29 @錦川餐廳

(酸辣スープのライスヌードル しいたけトッピング ドリンク付ティータイムセット)
冬菇=しいたけ
雨宿りで立ち寄った米線屋さん。下午茶(ティータイム)はお得です。

大きなしいたけのトッピング。
もやし、ニラ、湯葉ははじめから入っています。

2014年7月24日木曜日

韓流ブーム花ざかり!韓風鴨料理芝士鶏肉焗飯 $42 @尖沙咀, 新森林

(韓国風チキンとダックのチーズドリア)
香港では今、韓国と台湾のお店が流行っています。韓流ドラマの影響で韓国風チキンのお店が大増殖していたり、台湾ドラマの影響で台湾カフェが異常な大行列だったりと、若者向けのお店はすごい人気です。
そんな中、そのブームにあやかろうと、いろんなお店が韓国風、台湾風メニューを打ち出してます。マックやケンタッキーはもちろん、街の茶餐廳までもがいろんなメニューを開発してますよ。

コチュジャンソースがかかっています。ニンニク風味が凄いです。

2014年7月23日水曜日

濃厚エビスープのシンガポール名物を香港で。福建蝦湯麺 $54 @尖東, 好時沙嗲

(福建風エビスープ麺)
海南チキンライスが有名なシンガポール料理のお店です。シンガポールチキンライスはもちろん美味しいのですが、麺類もおすすめです。今日は福建蝦麺にしてみました。福建と名がつくのに、なぜかシンガポール名物なんですよね。

エビと豚肉団子、空芯菜、もやし等が入っています。

2014年7月22日火曜日

刀削麺からアイデアを得て生み出されたオリジナル麺。東坡肉原味湯削搖麺 $24 @旺角, 大家食

(豚の角煮入りオリジナルスープの削搖麺)
東坡肉=豚の角煮、原味=オリジナルの味

削搖麺というオリジナル麺が名物のお店です。お店の看板や店頭に創業者であり削搖麺の生みの親、呂さんの写真がたくさん貼ってあり、ウンチクもたくさん書いてあります。削搖麺は、刀削麺の作り方からインスピレーションを得て呂さんが開発したそうです。

かなり大きなどんぶりです。つまようじ入れと較べてみてください。

2014年7月21日月曜日

中環駅近くで焼味店をお探し?叉焼切鶏飯 $43 @中環, 一樂燒鵝

(チャーシューと蒸鶏のせご飯)
セントラル駅の近くには茶餐廳や焼味屋さんが少なっくなってしまいましたね。そんなセントラル駅近くで燒味が食べたくなった時に重宝するお店です。

美しいテリがたまりません。

2014年7月20日日曜日

香港旅行の最初と最後はココ!鮮什果芒果布甸 $55 @香港国際空港到着ロビー, 許留山

(ミックスフルーツ入りマンゴープリン)
鮮什果=新鮮なミックスフルーツ、芒果=マンゴー、布甸=プリン

お客さんのお迎えに空港まで出かけたので、許留山で到着を待つことに。到着ロビーの真ん中にあるので、場所もわかりやすく、待ち合わせにも使えて便利です。

定番のマンゴープリンは安定感抜群で安心の味。

2014年7月19日土曜日

スターバックスで茶餐廳メニュー?菠蘿油$16, 咖啡蛋撻$13 @旺角, 星巴克

(バター入りパイナップルパンとコーヒー風味のエッグタルト)
星巴克=スターバックス
レトロなホンコンをテーマにしたスターバックスが、香港内に2店舗だけあります。ガイドブックにも結構載っているようなのでご存知の方も多いですよね。この旺角(モンコック)洗衣街店と、もう一つは中環(セントラル)都多利街店です。今回は、このレトロスタバだけの限定メニューを紹介します。

茶餐廳の定番中の定番メニュー。パイナップルパンとエッグタルト。

2014年7月18日金曜日

ラムの香りとスパイスが食欲をそそる!咖喱羊扒飯 $66 @大角咀, 金沙餐廳

(ラムチョップのカレーライス ドリンク付)
茶餐廳の定番「カレー」です。大体、豚、牛、鶏は同じ価格、その上がエビ、一番高いのが羊という感じの値付けになってます。

奮発して一番高いラムチョップカレーにしてみました!

2014年7月17日木曜日

ニワトリって空飛べたっけ?茄汁海陸空意粉 $40 @大角咀, 翠河餐廳

(トマトソースの陸海空スパゲティ ドリンク付ランチセット)
茄汁=トマトソース、意粉=スパゲティ
海陸空意粉という見慣れないメニューがあったので、早速注文してみました。

陸=インゲンと人参、海=白身魚ソテー、空=チキン、が入っているということで陸海空なんですね!

2014年7月16日水曜日

香港にも天津飯があった?!天津飯ーあんかけ=?芙蓉蛋飯 $48 @太子, 香港冰室

(具入り玉子焼きの中華風オムライス)
芙蓉蛋=具入り玉子焼き(かに玉は芙蓉蟹といいます)
最近、白宮冰室や祥興咖啡室など、古きよきお店がリニューアルされて蘇っているのは香港ローカル飯ファンにはうれしいことですよね。一方で、華星冰室や羅麥記など、往年の茶餐廳や冰室をイメージした内装の新しいお店も増えてきました。今回行ってきた香港冰室も、50〜60年代をイメージしたニューレトロなお店です。

エビ、ハム、叉焼、もやし、ニラ、ネギがたっぷり入った芙蓉蛋の下に、ご飯が隠れています。これに醤油あんがかかっていれば、日本式中華料理の代表「天津飯」ですね!

2014年7月15日火曜日

香港ローカルグルメの代名詞!上湯雲呑麺 $32 @佐敦, 麥文記麺家

(上湯えびワンタン麺)
王道すぎて説明の必要がないですよね。香港ローカルグルメの代名詞ワンタン麺です。

プリプリの新鮮なエビがたっぷり入った大きなワンタン。シコシコ、ゴワゴワの麺の食感が「あぁ、今香港にいるんだなぁ」という気分にさせてくれます。あっさりした上品な味の上湯が縮れ麺によく絡んで味わい深いです。

2014年7月14日月曜日

人気タレントさんのお店でレトロな麺!狗仔粉 $24 @大角咀, 麺麺店

(カスうどん風 米の麺の魚介系スープ煮込み)
「狗」は犬という意味です。狗仔粉は1960年代くらいに街角の屋台やリヤカーで売っていたスナックで、麺の形が犬のしっぽのようなのでこの名前がついたそうです。近年は、これが食べられるお店は数えるほどしかありません。

うどんくらいの太さで3〜5センチくらいの長さの麺は、お米から作ったもの。魚介系の出汁で煮込まれていて、スープはまるでお粥のようなトロトロ感です。豚肉の脂身をカリカリにあげたものをトッピングして食べるのがスタンダード。まるで大阪のカスうどんのようですね。

2014年7月13日日曜日

大行列ができる有名店の隠れた逸品 上湯牛腩河粉 $40 @上環, 九記牛腩

(上湯スープの牛バラ入りフォー)
このお店は咖喱牛筋腩麺(カレースープの牛スジと牛バラ入り麺)の超有名店です。
カレースープの影に隠れがちですが、実は上湯スープも人気です。

麺は4種類から選べます。

2014年7月12日土曜日

旬のドリアンたっぷり!榴槤班戟 $34 @旺角, 發記甜品

(ドリアンパンケーキ)榴槤=ドリアン、班戟=パンケーキ
旬のドリアンをたっぷりの生クリームと一緒にクレープでつつんだドリアンパンケーキ。
日本でパンケーキと言うとホットケーキのことですが、こちら香港ではパンケーキと言ったらクレープ包みのことです。

ナイフで切ってみると、新鮮なドリアンがそのまま入ってます。匂いがすごい(^_^;)

2014年7月11日金曜日

値上げされてもやっぱり通ってしまいます。珍寶吉列魚柳包 $38 @尖沙咀, 翠華餐廳

(ジャンボフィッシュカツサンド)珍寶=ジャンボ、吉列=カツレツ、どちらも英語の発音の当て字です。

ご存知すいかレストラン!久しぶりに翠華にいったら、新しいメニューがかなり増えてました。が!値上げもしてました(*_*; 話題の40ドルになった豬扒包もしっかりメニューに載ってました。

新メニューから珍寶吉列魚柳包を選んでみました。実物は結構インパクトありますが、写真では大きさが伝わりにくいですね(^_^;)

2014年7月10日木曜日

四川のしびれる辛さで暑さを乗り切ろう!金菇酸辣粉 $27 @大角咀, 外婆酸辣粉

(エノキをトッピングした酸辣スープの重慶風春雨)
重慶名物の酸辣粉を出す小さなお店です。暑い日には辛いもので暑さを乗り切りましょう。春雨なのでペロリといけちゃいます。

エノキをトッピングしてみました。複雑なスパイスの香りが食欲をそそります。辛いというよりも、しびれる感じ。

2014年7月9日水曜日

コッテリ味にセロリの爽やかさがアクセント 羅白牛腩飯 $41 @尖東, 新豐明苑茶餐廳

(大根と牛バラ煮込みご飯 スープとドリンク付ランチセット)
羅白=大根
またまたいつもの茶餐廳。今日は大好きなメニューが日替わりに入ってました。

 芹菜(細い中国セロリ)が入っていて、コッテリ味の中にも爽やかな風味が広がります。

2014年7月8日火曜日

ジャンク!インスタント麺の香港らしい食べ方!豬頸肉芝士汁撈公仔麺 $42 @尖沙咀, 新記

(ポークネック入りチーズソース和えスープ無しインスタント麺)
芝士=チーズ、撈麺=スープ無し和え麺、公仔麺=インスタントラーメン
日本には絶対ないであろうインスタント麺の香港らしい食べ方をご存知ですか?こちらがその、チーズソース和えインスタント麺の超有名店。

ジャンクすぎる一品ですが、たまに無性に食べたくなります。チーズソースは見た目ほどコッテリしてなくて、ペロリといけます。インスタント麺のちぢれた部分にチーズソースがよく絡んでクセになる味。テーブルの辣油を少しかけるとさらに美味しい!

2014年7月7日月曜日

漢方ゼリーの苦味で暑さを乗り切ろう!芒果白雪涼粉 $35 @尖沙咀 iSquare, 満記甜品

(マンゴーとココナッツミルクシャーベットの仙草ゼリー)
涼粉=仙草ゼリー
仙草ゼリーには熱気を冷ます効果があると言われています。暑い香港の夏にピッタリのスイーツです。ほんのり苦味が効いて、食欲のない時でもさっぱりといただけます。

新鮮マンゴーがドーンッ!とのってます。ココナッツミルクの中には、冷たくてシャリシャリのココナッツシャーベットが。

2014年7月6日日曜日

香港名物パイナップルパンの私的ツートップ!鮮油菠蘿飽 $8 @湾仔, 金鳳茶餐廳

(バター入りパイナップルパン)
菠蘿包をはじめ、パン類を食べるならココと必ず名前があがる有名店ですね。私の中の菠蘿包ランキングでもいつもトップを争っている2店舗のひとつです。香港島サイドではこちら金鳳、九龍サイドなら太子の金華が私のツートップ。

クッキー生地部分の厚みが特徴です。まるでクッキーをそのまま載せたかのような超サクサク食感!

2014年7月5日土曜日

ご飯が進む絶品醤油だれ!清蒸紅鮋晩餐 $78 @大角咀, 金沙餐廳

(蒸したフエダイのディナーセット)
蒸した白身魚に、ネギ、しょうが、パクチー、醤油ベースのタレを絡めて食べる定番の調理法「清蒸cing1zing1」です。このタレが絶品で、白いご飯が進みます!

新鮮な魚は身がプリプリです。

2014年7月4日金曜日

シンガポールの超人気店が香港上陸!星州海南鶏飯 $48 @尖沙咀, 亞坤 Coffee & Toast

(シンガポールチキンライス)
シンガポールの人気店「ヤクン・カヤトースト」が香港に上陸しました。オープンしたばかりなので常に行列で、香港でも大人気のようです。
お腹がすいていたので、看板メニューのカヤトーストではなく、シンガポールチキンライスを頼んだのですが。。。

チキンちっちゃっ!ライスの味はチキンスープが染みていて良かったです。

2014年7月3日木曜日

A菜って知ってます?秘辣牛肉麺配A菜沙律 $39 @奥海城Food Court, 大少台湾牛肉麺専賣店

(台湾風スパイシー牛肉麺とA菜のサラダ)
沙律=サラダ
最近、香港では台湾料理と韓国料理のお店が増えてます。ショッピングモールのフードコートで手軽に台湾名物の牛肉麺を。
セットのA菜とは香港では油麥菜と呼ばれている、歯ざわりがよく甘いレタスの一種です。日本ではムギレタスと言うそうです。球状にならず、まっすぐ生えるので、逆さまにするとAに見えることから、台湾ではA菜と呼ばれているんですって。茎の部分の断面がAに見えるからという説もあります。

奥のサラダがA菜です。スープは辣油がピリッとスパイシー。パクチーが爽やかです。

2014年7月2日水曜日

マカオ料理ミンチィを香港で!葡式免治牛肉飯 $68 @尖沙咀, 澳門茶餐廳

(ポルトガル風牛肉ミンチご飯「ミンチィ」)
葡式=ポルトガル風、免治=ミンチ、澳門=マカオ
「ミンチィ」は、マカオ料理を代表する庶民的なおかずです。ポルトガルにこの料理があるのかどうかはわかりませんが、植民地時代から親しまれているマカオの味です。マカオ観光局のホームページにも紹介されています。

挽肉、ポルトガルソーセージ、角切りポテト、玉ねぎをガーリックで甘辛く炒めたものに、目玉焼きが載っています。ご飯にかけて食べましょう。

2014年7月1日火曜日

デザートでデトックス!亀苓膏 $46 @尖沙咀, 許留山

(亀ゼリー)
香港のスイーツといえば、マンゴープリンとともに必ず名前が挙がるの亀ゼリー。美肌や便秘、夏バテ、喉などに良いと言われ、デトックス効果抜群として女性に人気のスイーツです。

亀の甲羅から抽出したエキスと、仙草や甘草など様々な漢方生薬のエキスからできています。漢方薬のように苦いので、シロップをかけて食べます。

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