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香港で仕事探し
2014年11月30日日曜日
いつものフォーをスパゲティにチェンジ!干炒牛肉意粉 $48 @上環, 新釗記
(牛肉入り炒めスパゲティ ドリンク付ランチセット)
フォーを炒めた「干炒牛河」は茶餐廳を代表するメニューです。フォーをスパゲティに変更したバージョンがこちら「干炒牛意」です。日本の焼きそばに近い感じで、とても食べやすく、茶餐廳初心者の方にもオススメの一品です。
見た目は完全に日本の焼きそばですね。
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2014年11月29日土曜日
牛バラ麺が旨い店は牛バラカレーも旨い 咖喱牛腩飯 $41 @尖東, 新豊明苑茶餐廳
(牛バラカレー スープとドリンク付ランチセット)
牛腩麺(牛バラ麺)のスープが美味しいお店は、牛バラカレーも旨い!という法則があります。
盛り付けは綺麗じゃないですが(^_^;)
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2014年11月28日金曜日
もうすぐMTR開通の注目エリアで 海鮮喇沙湯粉 $50 @西環, 大頭蝦東南亞料理
(海鮮ラクサ ドリンク付ランチセット)
エビ、ムール貝、ベトナムソーセージ、イカ、白身魚が入っていて具だくさんのラクサでした。
ピリ辛とココナッツミルクのマイルド感がマッチ。
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2014年11月27日木曜日
おやつにピッタリの甘いトースト 奶油多&奶茶 $25 @尖東, 新豊明苑茶餐廳
(練乳バタートーストとミルクティー)
ちょっと小腹が減った時に、ちょっと甘いモノが食べたくなった時に、茶餐廳のトーストはぴったりのおやつです。
バターと練乳のほか、 ピーナッツバターやあんずジャムなども定番ですね。
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2014年11月26日水曜日
冬といえば臘味!美味しい季節になりました 臘味飯 $65 @尖沙咀, 銀龍茶餐廳
(臘味盛り合わせご飯 スープとドリンク付セット)
冬の風物詩「臘味laap6mei6」が美味しい時期になりました。臘味はお肉を塩漬けにして寒風のもとで干したもの。臘味からはとても良い旨みと香りが出るので、煲仔飯(土鍋ご飯)や炒めものの具として食べるのがオススメです。もちろんそのままご飯にのせても美味しいんですよ。風味が強くてクセがあるので、上級者向けかもしれませんが一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
レバー入りのソーセージ、中華ベーコン、中華ソーセージの3点盛り。
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2014年11月25日火曜日
えっ?イクラってこんなに小粒だったっけ?煙三文魚鴛鴦魚籽炒飯 $64 @大角咀, 靠得住 Trusty Congee King
(スモークサーモンと2色の魚卵チャーハン)
日本語のメニューには「イクラ」と書いてあったのですが、出てきたのは「マサゴ(ししゃもの卵)」?「とびこ」?黒いのはイミテーションキャビアです。とにかく、どちらもイクラではない(笑)
イクラを期待していたのでがっかりしましたが味は良かったです。
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2014年11月24日月曜日
香港のマックに行くなら日本には無いコレがおすすめ!至尊漢堡超值套餐 $35.5 @尖東, 麥當勞
(ビッグンテイスティ ポテトとドリンク付バリューセット)
香港の麥當勞(マクドナルド)には、日本のマックには無いレギュラーメニューがいくつか存在します。その一つがこちら「至尊漢堡(BIG N' TASTY)」。パティにはクォーターパウンダーと同じボリュームのハンバーグが使われています。チーズとトマト、ピクルス、たっぷりのレタスが入っていて大満足の一品です。「至尊」なんて大げさな名前がついているのも納得です。
写真が汚くてごめんなさい(^_^;)具のボリュームがすごい。
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2014年11月23日日曜日
朝からインスタント麺 火腿湯麺早餐 $27 @旺角, 中國冰室
(ハム入りインスタント麺とオムレツ、食パン、ドリンクのモーニングセット)
いつものお店でいつもの朝ごはん。地元っ子の定番はこんな感じですね。
床のタイルも古き良き茶餐廳の定番です。
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2014年11月22日土曜日
白身魚のあんかけご飯 豉椒班腩飯 $42 @尖沙咀, UNCLE4 阿四餐廳
(白身魚のトウチ炒めライス スープとドリンク付ランチセット)
白身魚を揚げたものをトウチで炒めてとろみをつけたものがご飯にかかっています。
パプリカのシャキシャキ感がいい感じです。
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2014年11月21日金曜日
尖沙咀のグルメ街でベトナムフォー 生牛肉河粉冬陰功湯底 $53 @尖沙咀, 椰林越南菜館
(トムヤムスープの生牛肉入りフォー ドリンクとベトナム春巻き付ランチセット)
ベトナム料理のお店で定番のフォーを。生牛肉と聞くと、えっ?と思いますが、熱いスープの中でしゃぶしゃぶ的な火の通り加減になります。
今回は+5ドルでトムヤムスープにしてみました。ベトナム料理なのにちょっとへんな感じですが(^_^;) ほかにもカレー、ラクサ、サテスープが選べますよ。
もう少し辛くてもいいかな。
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2014年11月20日木曜日
超大盛り!味はぼんやり!の麻婆豆腐ライス 麻婆豆腐飯 $36 @旺角, 康樂餐廳
(麻婆豆腐飯)
超大盛りだけど、すごーくぼんやりした味の麻婆豆腐です。テーブルのラー油をかけるとちょうど良いかもしれません。香港の茶餐廳ご飯って、インパクトのないぼんやりした味が多いですよね。調味料で自分好みに味付けする余地を残しているんでしょうか?
見た目は日本の麻婆豆腐と一緒ですね。
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2014年11月19日水曜日
力強い名前の有名店といえば?叉焼焼肉飯 $58 @湾仔, 強記飯店
(チャーシューとローストポークのせご飯 ドリンク付ランチセット)
強そうな名前で一度聞いたら忘れない香港ファンにはお馴染みの焼味有名店ですね。ミシュランでも紹介されているのでご存知の方も多いでしょう。焼味店としてはかなり大きくて座席も多いのですが、人気なのでいつ行っても混んでますね。
ここの焼肉はパリパリの皮の部分が硬すぎずちょうどいい感じで好きです。
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2014年11月18日火曜日
豚の血ゼリーで鉄分補給!皮蛋豬紅粥 $18 @大角咀, 新海粥品
(豚の血ゼリーとピータン入りのお粥)
豚の血を固めてつくったゼリーのような、お豆腐のような、こんにゃくのような「豬紅zyu1hung4」。鉄分たっぷりで地元女性に人気があります。ほんのり塩味で本当に血の味がします。以外にもクセや変な臭みはないのですが、それが逆に気持ち悪いという意見も(^_^;)
ピータンと組み合わせてみました。
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2014年11月17日月曜日
トロトロ半熟目玉焼きとチャーシューがご飯に合わないわけがない!叉焼煎蛋飯 $48 @尖沙咀, 深井陳記燒鵝
(チャーシューと目玉焼きのせご飯)
チャーシューのタレと、目玉焼きにかかった甘いお醤油がご飯とピッタリすぎて、箸が止まりません。半熟の黄身をごはんにくずしながらチャーシューとともに口に運べば、チープながらも幸福感は満点です。
玉子は二つ。トロトロ半熟の焼き加減が絶妙です。
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2014年11月16日日曜日
広東語モーニングメニューを日本語で解読!牛奶麥片鶏蛋三文治 $27 @旺角, 中國冰室
(オートミールと玉子サンド ドリンク付モーニングセット)
オートミールは香港茶餐廳の朝ごはんとして定番中の定番です。広東語では麦の片と書いて「麥片mak6pin3」といいます。日本ではあまり馴染みがないので、私もはじめは苦手でした。砂糖を入れたりして自分好みの味で食べ慣れると結構いけます。
サンドイッチは+1ドルでトーストしてもらいました。トーストしてもらうことを「烘底hung3dai2」といいます。
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2014年11月15日土曜日
グロい見た目とは裏腹に味わい爽やかなセンマイのせ麺!蝦子薑葱黒柏葉撈麺 $38 @深水埗, 劉森記麺家
(エビの卵とセンマイのネギショウガ和え麺)
数多くのメディアに取り上げられている自家製麺で有名なお店です。スープの無い麺に、エビの卵をあえて食べます。濃厚な海老の風味が美味しい一品です。テーブルにあるセルフサービスの大根のお漬物も箸が止まらないおいしさです。
センマイは広東語で「牛柏葉ngau4paak3jip6」といいます。
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2014年11月14日金曜日
ヘルシーな食材を使ったガッツリパワーランチ!豉椒西芹鶏柳飯 $42 @尖沙咀, 阿四餐廳
(セロリと鶏肉のトウチ炒めかけご飯 スープとドリンク付ランチセット)
トウチ風味を期待して食べたら、ニンニクの量がハンパなくすごかったです。セロリと鶏肉なのでヘルシーなものを想像していたのですが、実は体育会男子が好きそうなガッツリご飯でした。
二人前かと思うほどのボリューム。
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2014年11月13日木曜日
ご飯にのせるだけじゃない!麺にのせてもイケる!白切鶏河粉 $39 @尖東, 新豊明苑茶餐廳
(茹で鶏入りフォー ドリンク付ランチセット)
いつもはご飯にのせて食べる白切鶏ですが、麺にのせても美味しいんですよ。ジューシーなチキンの旨味と油が滲み出て、とってもいい感じのスープになります。
麺はいろいろ選べますが、白切鶏にはフォーが私のおすすめです。
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2014年11月12日水曜日
外はパリパリ中はふっくらのジューシーチキン!炸春鶏下午茶餐 $31 @半山, 新藍塘麵包餐廳
(若鶏の半身の素揚げ ドリンク付ティータイムセット)
以前お邪魔した
ミッドレベルの茶餐廰
を再訪しました。メニューの中で気になっていた「炸春鶏」をどうしても食べてみたくて。春鶏は英語でSpring Chicken、若鶏のことです。
ちょっと見た目がグロい?ですが。。。
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2014年11月11日火曜日
ただでさえ重すぎる香港式フレンチトーストにさらにチョコを!朱古力西多士下午茶餐 $45 @湾仔, 檀島咖啡餅店
(チョコフレンチトースト ドリンク付ティータイムセット)
朱古力=チョコレート、西多士=フレンチトースト
香港式フレンチトーストにチョコレートソースとメープルシロップがたっぷりかかっています。さらに、パンの中にもチョコソースが挟んであるというチョコ好きのためのフレンチトーストです。
チョコソースとメープルシロップのテカリ具合が恐怖すら感じさせます。
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2014年11月10日月曜日
人気のファストフードタイプの米線店で 菜肉雲呑小窩米線 $32 @中環, 南記粉麺
(豚肉ワンタン入り酸辣スープのライスヌードル)
人気のお店、南記の酸辣米線です。ファストフード形式のお店なので、カウンターでオーダーと支払いを済ませて、番号を呼ばれたら受け取ります。
ワンタンたっぷり。安定の味です。
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2014年11月9日日曜日
子犬麺という名のレトロな街角B級グルメをご存知ですか?狗仔粉 $19 @佐敦, 十八座狗仔粉
(米の麺の魚介系スープ煮込み)
以前、
別のお店のもの
をご紹介したことがありますが、今回のお店のほうが雰囲気までレトロでいい感じです。こちらのお店は
Openrice
などでも評判が高く、いつも大行列です。
以前にもご説明したとおり「狗」は犬という意味です。狗仔粉は1960年代くらいに街角の屋台やリヤカーで売っていたスナックで、麺の形が犬のしっぽのようなのでこの名前がついたそうです。近年は、これが食べられるお店は数えるほどしかありません。
サイズは大($26)と小($19)が選べます。写真は小サイズです。
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2014年11月8日土曜日
肉汁じゅわーな逸品。生煎豬肉包, 鍋貼 $24 @大角咀, 上海包餃店
(焼き豚肉まんと焼き餃子)
生煎豬肉包、日本では「焼き小龍包」なんていう呼び方をされていますね。鍋貼は日本でもお馴染みの焼き餃子です。香港など、中国の南方では餃子といえば蒸したりスープに入れたりするのが一般的です。一方で、中国の北方では日本のように焼き餃子もメジャーですね。
手前が生煎豬肉包、奥が鍋貼です。
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2014年11月7日金曜日
なかなかお目にかかれない?日本人のイメージ通りの中華麺焼きそばを発見!干炒黑椒鶏扒拉麵 $42 @尖沙咀, 阿四餐廳
(ブラックペッパー風味のチキン焼きそば スープとドリンク付ランチセット)
香港で炒麺といえば、細い香港麺を外はパリパリ中はしっとりに揚げたカタ焼きそばか、お粥屋さんで良く出てくる細麺の醤油焼きそばですよね。
日本の焼きそばは全くお目にかかれないんですが、ついに発見しました!日本で言う焼きそば、中華麺(拉麺)を炒めた焼きそばを!
見た目もいい感じでしょ?
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2014年11月6日木曜日
すいかレストランの看板メニュー 海南鶏飯 $63 @尖沙咀, 翠華餐廳
(海南チキンライス)
みんな大好きな翠華レストランの看板メニューの一つです。街の焼味屋さんで食べられる白切鶏飯に見た目は似ていますが、海南チキンライスはご飯がチキンスープで炊いてあります。そしてタレもちょっとスパイシー。
骨が無いのも素晴らしい点ですね。
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2014年11月5日水曜日
この弾力なら卓球できるかも?名物イカ団子入り潮州麺!炸紫菜墨魚丸湯麺 $32 @尖沙咀, 鶏記潮州麺食
(海苔入り揚げイカ団子入りスープ麺)
ローカルグルメファンのバイブル「
香港女子的裏グルメ
」にも取り上げられているので、ご存じの方も多いですよね。炸紫菜墨魚丸(海苔入り揚げイカ団子)がこのお店の名物です。外側はパリっと香ばしく、中はノリの風味と粗挽きのイカの弾力、ハマります。
香ばしく揚げられた団子は歯ごたえバツグン。
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2014年11月4日火曜日
季節の味覚を使った今だけのスイーツ 栗子糊 $20 @太子, 海記合桃坊甜品
(栗のお汁粉)
糖水とは昔ながらのスープデザート。寒くなると暖かい糖水が恋しくなります。
日本のぜんざいのような紅豆沙、色々な種類の豆を使った
渣咋
などが代表的ですね。11月に入ってだいぶ涼しくなってきた香港。街には焼き芋や甘栗を売る屋台も出て、秋の美味しいスイーツが楽しめる良い季節になりました。
底には栗がゴロゴロはいってます。
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2014年11月3日月曜日
おやつタイムのインスタント麺 豬扒湯公仔麺下午茶餐 $26 @大角咀, 順發餐廳
(ポークチョップ入りインスタント麺 ドリンク付ティータイムセット)
午後のおやつタイムに小腹が減ったら、こんなメニューはいかがでしょうか?やわらかくふっくらと揚げ焼きされた大きなポークチョップが麺を覆い尽くすほどのボリューム。満腹感の高い一品です。
インスタント麺をノーブランドではなく出前一丁にすると+3ドルです。
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2014年11月2日日曜日
厚揚げかっ!?西多士下午茶餐 $26 @半山, 新藍塘麵包餐廳
(香港式フレンチトースト練乳がけ ドリンク付ティータイムセット)
たまたま立ち寄った西洋人がたくさん住んでいる半山(ミッドレベル)に、こんな茶餐廳があるとはびっくり。たいしてお腹は減ってないのに、店先にならぶ美味しそうなパンたちの魅力で吸い込まれてしまいました。
定番のフレンチトーストに練乳を。ちょっとヘビー過ぎました(^_^;)
油揚げにしか見えません(笑)
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2014年11月1日土曜日
香港ならではのミックス感!魚腐墨魚汁炆飯 $65 @大角咀, 魚米家
(順徳風がんもどき入りイカ墨リゾット)
西洋と東洋の融合感が香港らしい一品です。以外にもご飯がアルデンテで驚きました。
イカ墨のコクがしっかり感じられます。
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