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香港で仕事探し
2014年12月31日水曜日
定番人気のはちみつレモン鶏唐とは?西檸芝麻鷄飯 $40 @尖東, 新豐明苑
(ゴマとレモンソースの鳥唐揚げ ライス、スープ、ドリンク付ランチセット)
今週、1月4日までの冬休み期間はFacebookページ過去の人気投稿からお届けしています。
見た目とは違って、かなり甘い味付けです。粘度の高い照りのあるソースは、甘い蜂蜜レモンドリンクを煮詰めてとろみをつけたようなイメージ。ゴマのせいもあって大学芋のタレに近い感覚です。(実際には蜂蜜は入ってなくて、砂糖だと思います)
西檸ソースは李錦記などからも発売されている人気のある味付けです。スーパーでもレトルトのソースが売られていますので、お土産にどうぞ。
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香港毎日ローカル飯
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2014年12月30日火曜日
昨日に続いてまたまた!大包 @中環, 蓮香樓
(チキン、エビ、うずらの玉子、中華ソーセージ、椎茸、きくらげなどなど具だくさんの大きな肉まん)
今週、1月4日までの冬休み期間はFacebookページ過去の人気投稿からお届けしています。
またか!という声が聞こえてきそうでスイマセン。昨日に続いて私が大好きな点心「大包」を別のお店からもうひとつ!
蓮香樓はいつ行っても観光客、地元の方々入り乱れて大混雑の有名店ですね。名物の大包は必食です!大きくてこれ一個でお腹いっぱいになってしまいますが(^_^;)
詳しいお店の様子やまんじゅうの中身が気になる方は
こちらから
どうぞ。このお店、最近は一大観光地化していてかなり忙しない感じになってますが、老舗の風格はまだまだ残ってますよ。落ち着きたい方には上環にある蓮香居をオススメします。
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香港毎日ローカル飯
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2014年12月29日月曜日
三寶大包 $13 @深水埗, 中央飯店
(鶏肉、海老、玉子の三宝を中心とした具沢山の大きな饅頭)
12月29日から1月4日までの冬休み期間はFacebookページの過去の人気投稿からお届けします。お店について
詳しくはこちら
もどうぞ。
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香港毎日ローカル飯
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2014年12月28日日曜日
今年のパイナップルパン食べ納め 菠蘿油 $9 @旺角, 文華冰廳
(バター入りパイナップルパン)
今年の菠蘿包の食べ納めをしようと、いつもの
金華冰廳
に向かったのですが、クリスマス連休だったためか大混雑(^_^;)。しかたがないのですぐ近くの別の冰室へ避難しました。
こちらのお店もサクサクのクッキー生地部分が厚めのタイプ。
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2014年12月27日土曜日
街市の潮州料理店で一風変わった焼きそば 潮州炒麺 $35 @上環街市熟食中心, 聯興潮州飯店
(潮州風焼きそば)
なにをもって潮州風なのかは良くわかりませんが、エビ、豚肉、セロリ、ネギ、もやしが入った焼きそばでした。麺は、きしめんタイプの粗麺で、見た目よりもコシがあって歯切れがいい感じでした。「炒麺」と書いてあると大体「かた焼きそば」が出てくる(豉油皇炒麺は例外で、日本人が想像する通りの香港風醤油焼きそばです)ので、ちょっと想像と違いましたが、これはこれで美味しかったです。
セロリがいいアクセントになってます。
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2014年12月26日金曜日
冬のオープンテラスで味わう香港ソウルフード 臘味煲仔飯 $29 @油麻地, 威記餐廳小厨
(臘味土鍋ご飯)
油麻地(ヤウマーテイ)には煲仔飯を出すお店が集まっています。行列ができる超有名店「四季煲仔飯」はガイドブックにも載っているのでご存知の方も多いでしょう。寒い中長時間並ぶのはちょっと。。。という方は、周辺にいくつもあるお店も覗いてみて。お店の前に並べられたテーブルで食べれば開放感バツグン。煲仔飯以外にも、エビやシャコ、カニなどの定番からカエルの炒めものまで、まさに香港のソウルフードといえる逸品が何でも揃っています。蠔餅(カキのかき揚げ)なんかも有名ですね。もちろんシメには、煲仔飯を!
4種の臘味から滲み出るダシがたまりません。
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2014年12月25日木曜日
ローカル餐廳で無理やり日本人的クリスマスチキン? 南乳吊焼鶏 $92 @大角咀, 金家樂餐廳
(南乳ソースのローストチキン)
日本人的なクリスマスディナーといえば、やはりチキンですよね。香港の友人に「日本ではクリスマスにケンタッキーが売り切れる」という話をするとすごく不思議な目で見られます。クリスマスにチキンというには、日本だけのようです。
香港のローカル飯メニューで、なんとなく日本的クリスマス気分を味わうために焼鶏をテイクアウトしてきました。
頭も付いているのが香港的。南乳ソースをつけて食べます。
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2014年12月24日水曜日
ピスタチオのグリーンが鮮やかすぎる独創的スイーツ 開心果糊 $30 @太子, 蘭苑饎館
(ピスタチオのお汁粉)
今日はクリスマスイブですね。クリスマスにふさわしいローカル飯メニューが思いつかなかったので(汗)写真がクリスマスカラーの緑と赤という理由だけでこの一品を紹介します。
ピスタチオをたっぷり使った温かいお汁粉風のスイーツです。ピスタチオは広東語で「開心果」。素朴な味わいの中に豆の香りがしっかり感じられます。香港の伝統的な糖水って、見た目はすごく甘そうな感じがしますが、案外甘さ控えめで優しい味ですよね。
驚くほど鮮やかなグリーン!
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2014年12月23日火曜日
香港の冬至になくてはならないものとは?玫瑰薑汁湯圓 $28 @天后, 晶晶甜品
(バラ酒餡の白玉だんご入り生姜スープ)
昨日は冬至でしたね。香港では、冬至の夜には家族みんなで集まって食事をします。驚くことに、そのために会社が早く終わったりします。
冬至に食べるものとして有名なのが湯圓=白玉団子。丸いお団子(圓)が一家団欒、家庭円満を表すそうです。薑汁湯圓は暖かいしょうがスープの中に団子が入ったもので、とてもポピュラーなスイーツ。
こちらのお店の団子には、なんと玫瑰(=バラ)風味の餡が入っています。 バラのお酒で風味付けされていて、口に含むとバラの香りがふわっと広がります。 しょうがスープとの相性も良く、人気の一品です。
ツルツルもちもちの抜群の食感。
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2014年12月22日月曜日
朝から生の牛肉?豪快にそのままお粥へ!免治牛肉粥 $16 @中環, 威記粥店
(牛肉ミンチのお粥)
お粥に生の牛肉ミンチが入っています。ちょっと不安になりますが(^_^;)アツアツなので、お肉にはすぐに火が通ります。ミンチのことを免治と当て字にするのは、なんとなく日本人でもわかりますね。挽肉の中にはつなぎとして米粉(ビーフン)の細切れが入っていて、ソバ飯のような食感になります。
お肉がレアなのがわかりますかね?
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2014年12月21日日曜日
冬ならではのあったかメニュー 香芋臘味煲 $60 @大角咀, 翠河餐廳
(タロイモと臘味の土鍋スープ煮込み)
寒い季節にピッタリの身体が温まる一品です。臘味から濃厚な旨味がスープに滲み出ています。タロイモのホクホク感とネットリ感もいい感じ。
臘味がたっぷり。臘味については
こちら
や
こちら
もどうぞ。
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2014年12月20日土曜日
スープにご飯を入れて食べる香港式ねこまんま?陳皮鴨腿湯飯 $52 @上環, 澳門茶餐廳
(鴨のもも肉入りスープごはん ドリンク付ランチセット)
湯飯は、スープの中にご飯を入れて食べる料理です。土鍋の熱々スープで温まります。陳皮が入っていて爽やか風味。寒い今の時期、道端や軒先でミカンの皮を干して陳皮を作っている光景は、冬の風物詩ですね。
鴨の臭みも陳皮の風味で消えています。
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2014年12月19日金曜日
安くて美味しいテイクアウト 叉焼飯 $25 @大角咀, 華億燒臘店
(チャーシュー飯 スープ付 テイクアウト)
時間がなかったので、焼味店でテイクアウトしてきました。美しい照りがたまりません。スープ付きでこの値段はかなりリーズナブルですね。
ご飯を覆い尽くすボリューム。
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2014年12月18日木曜日
ご飯が進み過ぎるマーボー豆腐 $51 @上環, 老地坊小館
(麻婆豆腐と青菜ご飯 ドリンク付ランチセット)
こちらは京川滬(北京、四川、上海)料理のレストランです。花椒が効いた本格的な麻婆豆腐はご飯が進みます。もう少し辛くてもいいかな。大勢で行って色々なおかずをシェアして食べたいお店です。
豆腐はさいの目に切らずに崩したタイプ。
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2014年12月17日水曜日
熱々の鉄鍋煮込みカレー 咖喱鶏球飯 $49 @大角咀, 金沙餐廳
(チキンのカレーライス ドリンク付セット)
茶餐廳の定番、ココナッツミルク風味のマレーシアカレーです。こちらのお店はアツアツの鉄鍋で出てきます。
チキンがたっぷり入っています。
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2014年12月16日火曜日
ピカタのような軽い食感 粟米斑腩飯 $48 @上環, 新釗記
(白身魚フライのコーンクリームご飯 ドリンク付ランチセット)
この料理も何度も登場している定番ですね。こちらのお店の魚は衣が薄くて軽く、フライというよりもピカタのような食感でなかなか美味しかったです。
焼き目がいい感じ。
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2014年12月15日月曜日
癖になるシビれる辛さ 豬扒酸辣米線 $33 @北角, 阿一豬扒酸辣米線
(ポークチョップ入り酸辣スープのライスヌードル)
結構太めの米線が特徴的なこのお店、一般的な酸辣スープよりも花椒が効いていて癖になる味。酸っぱい酸菜と刻まれたセロリが入っていて爽やかです。
見た目は辛くなさそうですが、山椒で口がしびれます。
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2014年12月14日日曜日
ティータイムにさくっと小腹を満たすお手軽フォー 生牛肉河粉下午茶餐 $28 @大角咀, 越旺美食
(牛肉入りのフォー ドリンク付ティータイムセット)
午後に小腹が減ったら、下午茶餐(ティータイムセット)が便利ですね。今日はさっぱりと食べられるフォーにしてみました。
ティータイムセットなのでちょっと小さめですが、かわいらしい器です。
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2014年12月13日土曜日
ハイナンチキンセットのスープがなぜかボルシチ?海南鶏飯 $68 @上環, 海南餐廳
(海南チキンライス スープとドリンク付ランチセット)
上環(ションワン)駅C出口を出てすぐの便利な場所にある、お昼時にはいつも満席の人気店です。スープがなぜかチキンスープではなく羅宋湯(ボルシチ風スープ)なのが不思議な感じです。
野菜もついてボリューム満点。
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2014年12月12日金曜日
やわらか牛肉とトマトのハーモニー 蕃茄牛肉飯 $48 @上環, 新釗記
(トマトと牛肉炒めライス ドリンク付ランチセット)
茶餐廳で食べる牛肉は、どうしてこんなにツルンとしていて柔らかいのか不思議です。
かなり甘い味付けが定番。
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2014年12月11日木曜日
辛さも酸っぱさもオーダーシートでお好み通りに 菜肉雲呑酸辣米線 $30 @旺角, 雲貴川風味
(豚肉ワンタン入り酸辣スープのライスヌードル 豆乳付セット)
あまりに米線ばかり紹介するので読者のみなさんは飽きているかもしれませんね(^_^;)
写真では1個しか見えませんが、大きなワンタンが全部で3個入っていました。
パクチーともやしを多めでお願いしました。
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2014年12月10日水曜日
日本人には物足りない?香港の日本風カレー 日式辛口咖喱吉列魚柳蛋飯 $38 @尖沙咀, 新森林
(白身魚フライと玉子の日本風辛口カレーライス ドリンク付ランチセット)
見た目はなかなか良いのですが、味にパンチがありません。まるでお子様用の味付けみたい。辛口と書いてあるのに、日本人の私には全然辛く感じませんでした。香港の地元っ子は辛いのが苦手な方が多いような気がします。
香港の日式カレーは、ルーがとっても少ないと思うのは私だけ?
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2014年12月9日火曜日
香港あるあるの一つ。ワンタンはどこ?! 鮮蝦雲呑麺套餐(大) $40 @上環, 細蓉記
(えびワンタン麺(大)ドリンク付ランチセット)
香港といえばワンタン麺ですよね。ワンタン麺を注文して待っていたのに、運ばれてきた麺には具がのっていない!?と焦ったことがある方も多いと思います。
具が入ってない?!
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2014年12月8日月曜日
デザートのような甘いお粥で冬の栄養補給 南瓜碎牛粥 $20 @大角咀, 新海粥品
(かぼちゃと挽肉のお粥)
香港も急に寒くなって体調を崩す方が多いようです。かぼちゃのお粥をテイクアウトして元気をチャージしてみました。優しい甘さでデザートスープのような感覚です。
かぼちゃにはカロチンやビタミンAがたっぷり。
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2014年12月7日日曜日
残念な見た目は気にしない!蝦仔叉焼炒蛋飯 $42 @尖沙咀, 阿四餐廳
(小エビとチャーシューの玉子炒めご飯 スープとドリンク付ランチセット)
プリプリのエビと甘みのあるチャーシューを、スクランブルエッグにしてご飯にかけたシンプルな一品です。
見た目が残念ですが、味は満足(^_^;)
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2014年12月6日土曜日
日本では知られていない香港で人気のライスヌードル 雲南小鍋酸辣米線 $31 @旺角, 貴香園
(雲南風酸辣スープのライスヌードル 蟹子入り魚団子トッピング)
日本ではあまり知られていませんが、香港には酸辣米線のお店が非常に多いです。ワンタン麺やタンタン麺ももちろん美味しいですが、酸辣米線もぜひお試しを。
蟹子丸は
こちらにも書きました
がスライムのようです。
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2014年12月5日金曜日
五香粉風味が香港らしいあったか煮込み 蘿蔔牛腩飯 $34 @上環, 佳記粉麵茶餐廳
(大根と牛バラの煮込みかけご飯 ドリンク付ランチセット)
五香粉の風味と牛バラの旨味が大根にしっかり染みています。冬に美味しい煮込みメニューです。
色やコッテリ感はハヤシライスのような感じです。
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2014年12月4日木曜日
パン屋さんなのに土鍋ご飯が美味しい?その訳は?窩蛋牛肉煲仔飯 $60 @上環, 永合成餐廳餅店
(牛肉と玉子の土鍋ご飯)
12月に入り香港もだんだんと寒くなってきました。昨日は最低気温が11度だったようです。寒くなると恋しくなるのは煲仔飯ですよね。こちらのお店は上環(ションワン)にある有名店。餅店(=パン屋)と名がついている通り、本来はパン屋さんなんです。なんと、ここの土鍋ご飯は、パンを焼くオーブンに土鍋をそのまま入れて焼き上げることで有名なんです。
熱々のうちに専用醤油をかけて混ぜます。
おこげが人気なのは万国共通です。
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2014年12月3日水曜日
給食に出てきそうなカレービーフン 星州炒米 $34 @上環街市熟食中心, 式飲式食
(シンガポール風焼きビーフン ドリンク付ランチセット)
こちらも茶餐廳のド定番メニューです。星州はシンガポール。シンガポール焼きビーフンという名がついたカレー味のビーフン炒めです。
給食に出てきそうと思うのは私だけ?
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2014年12月2日火曜日
知ってました?酢豚は中国語では酢豚じゃない!咕嚕肉晩餐 $62 @尖沙咀, 讃記厨房
(パイナップル入り酢豚 ライスとスープ、ドリンク付ディナーセット)
日本でも中華の定番「酢豚」。広東語のメニューには「酢豚」とは書いてありませんのでご注意を。酢豚は広東語で「咕嚕肉gu1lou1juk6(クーロウヨッ)」といいます。
このお店のものはパイナップルのほか、フレッシュトマトがたくさん入っていて、とても爽やかな酢豚でした。缶詰の甘いパインだったのがちょっとだけ残念。生のシャキシャキのパイナップルが入った酢豚のほうが個人的には好きです。
彩り良く見た目も綺麗です。
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2014年12月1日月曜日
裏通りの坂道で屋台メシ!粟米斑塊西芹炒魚鬆午餐 $30 @中環, 超記福食
(白身魚フライのコーンソースとセロリ炒め ライスとスープ付ランチセット)
SOHOエリアは坂の途中に小路がたくさん入り組んでいます。そんな小さな坂道の途中、テーブルと椅子がかんたんに並べられただけのお店がいくつかあります。
割り箸袋は定番のパンダ柄。
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2014年11月30日日曜日
いつものフォーをスパゲティにチェンジ!干炒牛肉意粉 $48 @上環, 新釗記
(牛肉入り炒めスパゲティ ドリンク付ランチセット)
フォーを炒めた「干炒牛河」は茶餐廳を代表するメニューです。フォーをスパゲティに変更したバージョンがこちら「干炒牛意」です。日本の焼きそばに近い感じで、とても食べやすく、茶餐廳初心者の方にもオススメの一品です。
見た目は完全に日本の焼きそばですね。
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2014年11月29日土曜日
牛バラ麺が旨い店は牛バラカレーも旨い 咖喱牛腩飯 $41 @尖東, 新豊明苑茶餐廳
(牛バラカレー スープとドリンク付ランチセット)
牛腩麺(牛バラ麺)のスープが美味しいお店は、牛バラカレーも旨い!という法則があります。
盛り付けは綺麗じゃないですが(^_^;)
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2014年11月28日金曜日
もうすぐMTR開通の注目エリアで 海鮮喇沙湯粉 $50 @西環, 大頭蝦東南亞料理
(海鮮ラクサ ドリンク付ランチセット)
エビ、ムール貝、ベトナムソーセージ、イカ、白身魚が入っていて具だくさんのラクサでした。
ピリ辛とココナッツミルクのマイルド感がマッチ。
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2014年11月27日木曜日
おやつにピッタリの甘いトースト 奶油多&奶茶 $25 @尖東, 新豊明苑茶餐廳
(練乳バタートーストとミルクティー)
ちょっと小腹が減った時に、ちょっと甘いモノが食べたくなった時に、茶餐廳のトーストはぴったりのおやつです。
バターと練乳のほか、 ピーナッツバターやあんずジャムなども定番ですね。
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2014年11月26日水曜日
冬といえば臘味!美味しい季節になりました 臘味飯 $65 @尖沙咀, 銀龍茶餐廳
(臘味盛り合わせご飯 スープとドリンク付セット)
冬の風物詩「臘味laap6mei6」が美味しい時期になりました。臘味はお肉を塩漬けにして寒風のもとで干したもの。臘味からはとても良い旨みと香りが出るので、煲仔飯(土鍋ご飯)や炒めものの具として食べるのがオススメです。もちろんそのままご飯にのせても美味しいんですよ。風味が強くてクセがあるので、上級者向けかもしれませんが一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
レバー入りのソーセージ、中華ベーコン、中華ソーセージの3点盛り。
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2014年11月25日火曜日
えっ?イクラってこんなに小粒だったっけ?煙三文魚鴛鴦魚籽炒飯 $64 @大角咀, 靠得住 Trusty Congee King
(スモークサーモンと2色の魚卵チャーハン)
日本語のメニューには「イクラ」と書いてあったのですが、出てきたのは「マサゴ(ししゃもの卵)」?「とびこ」?黒いのはイミテーションキャビアです。とにかく、どちらもイクラではない(笑)
イクラを期待していたのでがっかりしましたが味は良かったです。
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2014年11月24日月曜日
香港のマックに行くなら日本には無いコレがおすすめ!至尊漢堡超值套餐 $35.5 @尖東, 麥當勞
(ビッグンテイスティ ポテトとドリンク付バリューセット)
香港の麥當勞(マクドナルド)には、日本のマックには無いレギュラーメニューがいくつか存在します。その一つがこちら「至尊漢堡(BIG N' TASTY)」。パティにはクォーターパウンダーと同じボリュームのハンバーグが使われています。チーズとトマト、ピクルス、たっぷりのレタスが入っていて大満足の一品です。「至尊」なんて大げさな名前がついているのも納得です。
写真が汚くてごめんなさい(^_^;)具のボリュームがすごい。
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2014年11月23日日曜日
朝からインスタント麺 火腿湯麺早餐 $27 @旺角, 中國冰室
(ハム入りインスタント麺とオムレツ、食パン、ドリンクのモーニングセット)
いつものお店でいつもの朝ごはん。地元っ子の定番はこんな感じですね。
床のタイルも古き良き茶餐廳の定番です。
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2014年11月22日土曜日
白身魚のあんかけご飯 豉椒班腩飯 $42 @尖沙咀, UNCLE4 阿四餐廳
(白身魚のトウチ炒めライス スープとドリンク付ランチセット)
白身魚を揚げたものをトウチで炒めてとろみをつけたものがご飯にかかっています。
パプリカのシャキシャキ感がいい感じです。
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2014年11月21日金曜日
尖沙咀のグルメ街でベトナムフォー 生牛肉河粉冬陰功湯底 $53 @尖沙咀, 椰林越南菜館
(トムヤムスープの生牛肉入りフォー ドリンクとベトナム春巻き付ランチセット)
ベトナム料理のお店で定番のフォーを。生牛肉と聞くと、えっ?と思いますが、熱いスープの中でしゃぶしゃぶ的な火の通り加減になります。
今回は+5ドルでトムヤムスープにしてみました。ベトナム料理なのにちょっとへんな感じですが(^_^;) ほかにもカレー、ラクサ、サテスープが選べますよ。
もう少し辛くてもいいかな。
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2014年11月20日木曜日
超大盛り!味はぼんやり!の麻婆豆腐ライス 麻婆豆腐飯 $36 @旺角, 康樂餐廳
(麻婆豆腐飯)
超大盛りだけど、すごーくぼんやりした味の麻婆豆腐です。テーブルのラー油をかけるとちょうど良いかもしれません。香港の茶餐廳ご飯って、インパクトのないぼんやりした味が多いですよね。調味料で自分好みに味付けする余地を残しているんでしょうか?
見た目は日本の麻婆豆腐と一緒ですね。
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2014年11月19日水曜日
力強い名前の有名店といえば?叉焼焼肉飯 $58 @湾仔, 強記飯店
(チャーシューとローストポークのせご飯 ドリンク付ランチセット)
強そうな名前で一度聞いたら忘れない香港ファンにはお馴染みの焼味有名店ですね。ミシュランでも紹介されているのでご存知の方も多いでしょう。焼味店としてはかなり大きくて座席も多いのですが、人気なのでいつ行っても混んでますね。
ここの焼肉はパリパリの皮の部分が硬すぎずちょうどいい感じで好きです。
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2014年11月18日火曜日
豚の血ゼリーで鉄分補給!皮蛋豬紅粥 $18 @大角咀, 新海粥品
(豚の血ゼリーとピータン入りのお粥)
豚の血を固めてつくったゼリーのような、お豆腐のような、こんにゃくのような「豬紅zyu1hung4」。鉄分たっぷりで地元女性に人気があります。ほんのり塩味で本当に血の味がします。以外にもクセや変な臭みはないのですが、それが逆に気持ち悪いという意見も(^_^;)
ピータンと組み合わせてみました。
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2014年11月17日月曜日
トロトロ半熟目玉焼きとチャーシューがご飯に合わないわけがない!叉焼煎蛋飯 $48 @尖沙咀, 深井陳記燒鵝
(チャーシューと目玉焼きのせご飯)
チャーシューのタレと、目玉焼きにかかった甘いお醤油がご飯とピッタリすぎて、箸が止まりません。半熟の黄身をごはんにくずしながらチャーシューとともに口に運べば、チープながらも幸福感は満点です。
玉子は二つ。トロトロ半熟の焼き加減が絶妙です。
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2014年11月16日日曜日
広東語モーニングメニューを日本語で解読!牛奶麥片鶏蛋三文治 $27 @旺角, 中國冰室
(オートミールと玉子サンド ドリンク付モーニングセット)
オートミールは香港茶餐廳の朝ごはんとして定番中の定番です。広東語では麦の片と書いて「麥片mak6pin3」といいます。日本ではあまり馴染みがないので、私もはじめは苦手でした。砂糖を入れたりして自分好みの味で食べ慣れると結構いけます。
サンドイッチは+1ドルでトーストしてもらいました。トーストしてもらうことを「烘底hung3dai2」といいます。
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2014年11月15日土曜日
グロい見た目とは裏腹に味わい爽やかなセンマイのせ麺!蝦子薑葱黒柏葉撈麺 $38 @深水埗, 劉森記麺家
(エビの卵とセンマイのネギショウガ和え麺)
数多くのメディアに取り上げられている自家製麺で有名なお店です。スープの無い麺に、エビの卵をあえて食べます。濃厚な海老の風味が美味しい一品です。テーブルにあるセルフサービスの大根のお漬物も箸が止まらないおいしさです。
センマイは広東語で「牛柏葉ngau4paak3jip6」といいます。
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2014年11月14日金曜日
ヘルシーな食材を使ったガッツリパワーランチ!豉椒西芹鶏柳飯 $42 @尖沙咀, 阿四餐廳
(セロリと鶏肉のトウチ炒めかけご飯 スープとドリンク付ランチセット)
トウチ風味を期待して食べたら、ニンニクの量がハンパなくすごかったです。セロリと鶏肉なのでヘルシーなものを想像していたのですが、実は体育会男子が好きそうなガッツリご飯でした。
二人前かと思うほどのボリューム。
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2014年11月13日木曜日
ご飯にのせるだけじゃない!麺にのせてもイケる!白切鶏河粉 $39 @尖東, 新豊明苑茶餐廳
(茹で鶏入りフォー ドリンク付ランチセット)
いつもはご飯にのせて食べる白切鶏ですが、麺にのせても美味しいんですよ。ジューシーなチキンの旨味と油が滲み出て、とってもいい感じのスープになります。
麺はいろいろ選べますが、白切鶏にはフォーが私のおすすめです。
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2014年11月12日水曜日
外はパリパリ中はふっくらのジューシーチキン!炸春鶏下午茶餐 $31 @半山, 新藍塘麵包餐廳
(若鶏の半身の素揚げ ドリンク付ティータイムセット)
以前お邪魔した
ミッドレベルの茶餐廰
を再訪しました。メニューの中で気になっていた「炸春鶏」をどうしても食べてみたくて。春鶏は英語でSpring Chicken、若鶏のことです。
ちょっと見た目がグロい?ですが。。。
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2014年11月11日火曜日
ただでさえ重すぎる香港式フレンチトーストにさらにチョコを!朱古力西多士下午茶餐 $45 @湾仔, 檀島咖啡餅店
(チョコフレンチトースト ドリンク付ティータイムセット)
朱古力=チョコレート、西多士=フレンチトースト
香港式フレンチトーストにチョコレートソースとメープルシロップがたっぷりかかっています。さらに、パンの中にもチョコソースが挟んであるというチョコ好きのためのフレンチトーストです。
チョコソースとメープルシロップのテカリ具合が恐怖すら感じさせます。
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2014年11月10日月曜日
人気のファストフードタイプの米線店で 菜肉雲呑小窩米線 $32 @中環, 南記粉麺
(豚肉ワンタン入り酸辣スープのライスヌードル)
人気のお店、南記の酸辣米線です。ファストフード形式のお店なので、カウンターでオーダーと支払いを済ませて、番号を呼ばれたら受け取ります。
ワンタンたっぷり。安定の味です。
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2014年11月9日日曜日
子犬麺という名のレトロな街角B級グルメをご存知ですか?狗仔粉 $19 @佐敦, 十八座狗仔粉
(米の麺の魚介系スープ煮込み)
以前、
別のお店のもの
をご紹介したことがありますが、今回のお店のほうが雰囲気までレトロでいい感じです。こちらのお店は
Openrice
などでも評判が高く、いつも大行列です。
以前にもご説明したとおり「狗」は犬という意味です。狗仔粉は1960年代くらいに街角の屋台やリヤカーで売っていたスナックで、麺の形が犬のしっぽのようなのでこの名前がついたそうです。近年は、これが食べられるお店は数えるほどしかありません。
サイズは大($26)と小($19)が選べます。写真は小サイズです。
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