2015年3月31日火曜日

カレーをぶっかけたシンプルかつ豪快なスパゲティ 咖喱鶏脾燴意粉下午茶餐 $31 @太子, 新友興茶餐廳

(チキンレッグの素揚げ入りカレースパゲティ ドリンク付ティータイムセット)
茹で上げスパゲティにココナッツミルク風味の茶餐廳カレーをぶっかけ、さらに下午茶(アフタヌーンティー)の定番チキンレッグをそのまま投入!おやつタイムとは思えない豪快な一品です。

アルデンテ?そんな言葉は茶餐廳の辞書にはありません。

2015年3月30日月曜日

日本人好みのザ・中華料理=あんかけカタ焼きそば!豉椒排骨炒麺 $48 @大角咀, 金沙餐廳

(スペアリブの豆鼓炒めかけカタ焼きそば ドリンク付ディナーセット)
日本でも街の中華屋さんで出てきそうな、日本人好みのザ・中華料理ですね。外はパリパリ、中はしっとりの細麺にトウチ風味の中華あんが絡んで見た目通りの間違いない味です。

熱々の中華あんから立ち昇るトウチの風味!

2015年3月29日日曜日

ご存じですか?ガチョウとカモのお値段の違い 鹵水鵝飯 $42 @深水埗, 喜記潮州鹵水飯店

(ガチョウの潮州風煮込みごはん スープ付)
「滷水(鹵水)lou5seoi2」は潮州料理でおなじみの醤油ベースと中華スパイスのたれで漬け込んだ料理です。最近日本の香港ファンの間で話題になっている飯田橋にオープンした「贊記茶餐廳」で、皆さんが美味しそうな「鹵水鶏翼飯」を食べている写真をTwitterやブログで見て、どうしても食べたくなってしまいました。色々な具材の鹵水がありますが、なかでもやはり「鵝ngo4(ガチョウ/グース)」が代表選手。

 これがガチョウ?と思うほどやわらかなお肉。

2015年3月28日土曜日

チキン唐揚げにシロップを!?椒鹽鶏髀拼西多士 $32 @湾仔, 新德興茶餐廳

(鶏ももの唐揚げと香港式フレンチトーストのティータイムセット ドリンク付)
おやつの時間に人気のメニュー。またまた甘いモノとしょっぱいモノの組み合わせです。香港の地元っ子はこんなのやこんな感じの組み合わせが大好きです。

 フレンチトーストのシロップを、チキンにつけながら食べると美味!

2015年3月27日金曜日

気温がグンと上がって裸のお父さんが出没する時期になりました!餐肉火腿蛋飯 $33 @深水埗, 根記

(ランチョンミート、ハム、目玉焼きのせご飯 ドリンク付ランチセット)
天気の良い日中はすでに夏。気持ちいい青空の下、大牌檔(固定式屋台)でランチを食べると美味しさも倍増しますよね。さすがにランチタイムは手の込んだメニューはありませんが、街の雰囲気もおかずにして、シンプルな定番メニューを楽しみましょう。

飲物はアイスでもホットでも値段は一緒でした!得した気分(^^)

2015年3月26日木曜日

スープに滲み出る焼味の旨みがたまらない!叉焼油鶏米粉 $46 @尖沙咀, 深井陳記燒鵝

(チャーシューと醤油味チキンのビーフン)
焼味をのせた麺には、いつも瀬粉を選ぶのですが、ちょっと気分を変えて米粉(ビーフン)にしてみました。たまにはビーフンのザクザク、シャキシャキした食感も美味しいですね。

焼味の旨みがあっさりスープに滲み出て、ちょうど良い味わいです。

2015年3月25日水曜日

日本の感覚だとお店でインスタント麺はあり?なし?餐肉公仔麺午餐 $26 @大角咀, 新鳳鳴茶餐廳

(ランチョンミートのせインスタント麺とハム入りオムレツ、トースト、ドリンクのランチセット)
茶餐廳らしいセットをランチタイムにも。早餐(モーニングセット)として良く食べられるイメージですが、午餐(ランチセット)や常餐(オールデイセット)として一日中人気があります。

日本人の感覚だと、お店で食べるものではないですよね。

2015年3月24日火曜日

字を読むだけで汗が出そう!その名も燃える麺 泡椒蜆肉燃麺 $45 @大角咀, 川館

(アサリの泡椒和え麺)
うちの近所にあるとても小さな四川料理のお店です。「泡椒」は唐辛子の発酵調味料、「燃麺」は四川の和え麺。字を読んでいるだけで汗が出てきそうな名前です。たっぷりのアサリと、たっぷりのショウガ、唐辛子、花椒が入ったとろみのあるタレは、四川風クラムチャウダーとでも言いましょうか、辛さの中に旨みがたっぷりです。

よくかき混ぜていただきます。

2015年3月23日月曜日

牛タンたっぷりのココナッツカレー 咖喱牛脷飯 $42 @大角咀, 金沙餐廳

(牛タンカレー ドリンク付ランチセット)
牛タンは広東語で「牛脷ngau4lei6」と言います。茶餐廳や和食店でも人気の食材です。マレーシア風のココナッツミルク入りカレーに山盛りの牛タンがたっぷり。

具はシンプルに牛タンだけ!

2015年3月22日日曜日

暑くなってきた香港!そろそろゴーヤの季節!涼瓜鶏球飯 $42 @大角咀, 金沙餐廳

(苦瓜と鶏肉の豆鼓炒めご飯 ドリンク付ランチセット)
すっかり暑くなってきた香港。こんな季節には涼瓜=苦瓜(ゴーヤ)が美味しいですね。苦瓜には身体を冷やす効果があるそうです。日本のものよりも苦味が優しい感じがするのは気のせいかな。

照りがいい感じ。ご飯がすすむ味です。

2015年3月21日土曜日

開店前から大行列!人気の車仔麺店で 紅腸貢丸車仔麺 $28 @大角咀, 車品品

(ソーセージと豚肉団子入り車仔麺)
ジャンクな具材を載せた車仔麺、身体に悪そうですがなぜか定期的に食べたくなる味なんですよね(^_^;) 個人的には太くてもっちりしている油麺がオススメです。

見た目もジャンクなら味もジャンクです(笑)

2015年3月20日金曜日

エッグタルトだけじゃない!もう一つの香港定番タルトとは?椰撻 $4 @深水埗, 華南冰室

(ココナッツタルト)
香港の定番タルトといえば「エッグタルト」が有名ですが、もうひとつ人気のタルトがあるのをご存知でしょうか?ココナッツフィリングがたっぷり入ってさっくりと軽い食感が美味しい「椰撻ye4taat3(イェタッ)」=ココナッツタルトです。エッグタルトをおいているパン屋さんや茶餐廳であれば必ずと言っていいほどココナッツタルトもおいてあります。

赤いドレンチェリーがのっているのがお約束。

2015年3月19日木曜日

食べにくいのが玉にキズ?骨のまわりの肉が美味しい定番料理 豉椒排骨飯 $31 @大角咀, 新鳳鳴茶餐廳

(スペアリブの豆鼓炒めご飯)
骨付きのスペアリブはよく使われる食材です。骨のまわりの肉が一番美味しいと言いますもんね。豆鼓炒めはご飯のおともにピッタリです。飲茶でも、同じ組み合わせで蒸したものが人気ですね。

トウチ風味でご飯が進みます。

2015年3月18日水曜日

これぞ香港!大牌檔でサクッとおやつ?叉焼鶏蛋出前一丁麺餐 $25 @深水埗, 強記大排檔

(チャーシューと目玉焼き入り出前一丁)
電球を買いに深水埗に行ったのですが、さまよい過ぎてお腹が減ったので屋台で麺を食べました。大牌檔(大排檔)といえばこれぞ香港の醍醐味と感じるファンの方も多いですよね。どんどん減っていく運命が悲しい大牌檔についてはこちらをどうぞ。

なかなか良い感じの見た目でしょ?

2015年3月17日火曜日

クリスピー&ジューシー!台湾で人気の巨大フライドチキン!軽量版雞排 $20 @佐敦, 豪大大鶏排

(軽量版フライドチキン)
台湾で人気のフライドチキンのお店。香港にも若者が集まる繁華街を中心に15店舗も出店しています。ここの名物は「豪大大雞排」というビックリするほど巨大なフライドチキン。ほんとに大きくて一人では食べきれないほどなので、今日はミニサイズの「軽量版雞排」にしてみました。軽量版といっても、こんなに大きいんです!

手と比べていただければ大きさがわかると思います。
軽量版でこのサイズ。通常版はこの倍ほど!

2015年3月16日月曜日

総画数なんと130画以上!PCで表示不可能!漢字が難しすぎる麺って?茴香餃ビャンビャン麺 $50 @佐敦, 有緣小敍

(ウイキョウ餃子入りビャンビャン麺)
57画もある漢字「ビャン」をご存知でしょうか?フォントが無くてPCでは表示できないので、写真でご覧ください。Wikipediaの画像はこちら。ビャンビャン麵の三文字で総画数はなんと130画以上です!

見たことのない漢字ですよね?!

そんな珍しい字を使うことで有名なビャンビャン麺を食べられるお店があります。中国の真ん中、西安のある陝西省で食べられる麺で、きしめんよりもさらに平たい幅広麺を、唐辛子、花椒、ピーナッツ、パクチーなどの特製油にからめて食べるスープ無し麺です。

混ぜ合わせる前の綺麗に盛りつけられた状態がこちら。

2015年3月15日日曜日

安定のピリ辛ヌードル 牛丸豆卜三哥酸辣米線 $37 @大角咀, 譚仔三哥米線

(牛肉団子と厚揚げ入り酸辣スープのライスヌードル)
辛いものが食べたくなったので手軽に行けるいつもの三哥へ。今日は牛肉だんご(牛丸ngau4yun2)と厚揚げ(豆卜dau6buk1)の組み合わせにしてみました。

安定の美味しさです。 

2015年3月14日土曜日

広東語メニューの三寶、四寶、五寶。。。どういう意味?乳豬三寶飯 $58 @湾仔, 喜喜焼臘茶餐廳

(仔豚、グース、チャーシューのロースト三種のせご飯 ドリンク付セット)
焼味や麺屋さんのメニューで「三寶」とか「四寶」と書いてあるのをよく見かけますよね。「寶」は「宝」の繁体字です。ということは、そう!五目炒めや八宝菜などと同様に、具材の数を示しています。三宝飯であれば三種、四宝飯であれば四種の具材がご飯にのっています。お店によっては、五宝、六宝なんていうのもありますよ。※八宝菜の「八宝」は具材が八種類ということではなく「種類が多い」という意味だそうです。

真ん中が「乳豬(仔豚のロースト)」。

2015年3月13日金曜日

香港の麺屋には珍しくスープが熱々!そのワケは?豬潤米粉 $29 @深水埗, 維記咖啡粉麵

(豚レバー入りビーフン)
深水埗の有名店です。「香港路地的裏グルメ」でも紹介されているので、香港B級グルメ好きの皆さんにはすでにお馴染みのお店ですね。インスタント麺に豬潤(豚レバー)が入った「豬潤麺(豚レバー麺)」が有名ですが、麺は米粉(ビーフン)、通粉(マカロニ)、意粉(スパゲティ)も選べます。この日はビーフンを選びました。

湯気で写真が撮り難いほど熱々!

2015年3月12日木曜日

モチモチ食感がクセになるベトナム式春雨炒め 越式炒粉絲 $39 @大角咀, 西貢越南小館

(ベトナム風春雨炒め ドリンク付ランチセット)
春雨のもちもちした食感がクセになる一品です。ピリ辛アジア風味ですが、そんなにクセがなく食べやすいので、日本人好みだと思います。広東語で「ベトナム」は「越南」と書き、越式とはベトナム風という意味です。

ボリュームたっぷりですが、春雨なので他の麺と比べるとヘルシーなのかな?

2015年3月11日水曜日

茶餐廳で日本風うなぎ飯?しかもトンカツつき 日式鰻魚吉列豬扒飯 @大角咀, 金百利餐廳

(日本風うなぎの蒲焼きとトンカツ スープとドリンク付ランチセット)
こちらのお店、なんと「日式鰻魚飯」=日本風うなぎご飯がラインナップされています。70ドルと結構なお値段なので今までオーダーしたことがなかったのですが、この日はなんとお得なランチセットに!トンカツとセットになって46ドルとなかなかリーズナブル。早速注文してみました。

斬新な盛り付け!

2015年3月10日火曜日

お箸でつかみにくい麺ランキングNo.1?叉焼瀬粉下午茶餐 $25 @大角咀, 華發焼味小厨茶餐廳

(チャーシュー入り太麺ビーフン ドリンク付ティータイムセット)
小腹が減ったのでティータイムに麺をいただきました。ドリンク付きで25ドル!下午茶タイムはお得です。

「瀬粉(ラーイファン)」はシャキシャキとした食感の太麺ビーフン。

2015年3月9日月曜日

定番の「干炒」じゃなくて「湿炒」ってどんな調理法?濕炒牛河 $33 @大角咀, 新鳳鳴茶餐廳

(牛肉と野菜あんかけフォー)
干炒牛河(牛肉入りフォー炒め)」というポピュラーな茶餐廳メニューがありますが、こちらは「濕炒牛河」。「干炒(ゴンチャウ)」は文字通り水分がなくなるまで炒める調理法ですが、「濕炒(サップチャウ)」は今回初めて見ました!「濕」は「湿」の繁体字。ということは「干」の反対。文字通り、汁気が残ったしっとりメニューでした。

予想外の野菜の量がうれしい(^^)

2015年3月8日日曜日

20種類も!豊富なティータイムセットが自慢の茶餐廳 炸鷄中翼配薯條 $25 @深水埗, 好運茶餐廳

(手羽唐揚げとフライドポテト ドリンク付ティータイムセット)
縁起が良さそうな名前の茶餐廳で下午茶のおやつ。香港地元っ子の大好きなティータイムの定番、チキンウイングです。

このお店はかなりクリスピーな揚げ具合。

2015年3月7日土曜日

買い物中のおやつにピッタリ?定番豆腐花と香港式焼き豆腐 豆腐花$8, 煎豆腐$10 @旺角, 廖同合荳品廠

(豆腐花と魚のすり身のせ焼き豆腐)
街のお豆腐屋さんは店内にイートインスペースがあるところも多いですね。香港の定番お豆腐スイーツ「豆腐花」はもちろんですが、もう一つおやつとして人気なのが「煎豆腐」。魚のすり身を豆腐に載せて鉄板でこんがりと焼き上げたものです。

豆腐花(8ドル)は定番すぎて説明の必要もないほどですよね。

2015年3月6日金曜日

アモイ風とシンガポール風どちらがお好み?ナポリタン的なビーフン炒め 厦門炒米 $48 @大角咀, 金沙餐廳

(アモイ風ビーフン炒め ドリンク付ディナーセット)
厦門(アモイ)風と名付けられていますが、実際にはアモイ発祥という訳ではないようです。ナポリには無い日本の「ナポリタン」みたいなものでしょうか。偶然にも、なぜかこちらもナポリタンのようにケチャップ味。

海老、ハム、叉焼、玉子、具だくさんのビーフン炒めです。

2015年3月5日木曜日

香港版"呪いの藁人形"?明日は「打小人」の日!

明日は3月6日、二十四節気の「驚螫(啓蟄)」ですね。香港では、この日は「打小人(だーしうやん)」の日です!みなさんは「打小人」の経験ありますか?って明るく聞いてみましたが。。。


「打小人って何?」という方はこのムービーと一緒に、香港政府観光局による解説をどうぞ。

菠蘿包に挟むのはバターだけじゃない?鶏扒菠蘿包 $20 @太子, 金華冰廳

(チキンステーキを挟んだパイナップルパン)
金華といえば菠蘿包(パイナップルパン)の名店。ほとんどのお客さんが席に着くなりバターを挟んだ「菠蘿油」をオーダーしていきます。実は菠蘿包に挟むのはバターだけではなく、様々なバリエーションがあるのをご存知でしょうか?メジャーなのは"粒あん"入りの「紅豆菠蘿包」や、ミシュラン飲茶店"添好運"などでも有名なチャーシュー入りの「叉焼菠蘿包」あたりでしょうか。こちらのお店にももちろん変わり種(香港人からすると変わり種ではありませんが)菠蘿包がありますよ。

メロンパンにおかずを挟んだイメージ?

2015年3月4日水曜日

リニューアルしたセントラルの名店で經典的焼味飯!叉焼焼肉飯 $48 @中環, 龍記飯店

(チャーシューとローストポークのせご飯 ドリンク付ランチセット)
移転してから足が遠のいていましたが、たまたま近くのオフィスに寄る機会があったので、久しぶりに龍記に行ってきました。この一品はもう説明不要ですね。焼味の定番、甘くてジューシーな「叉焼」とクリスピーな皮が特徴のローストポーク「焼肉」。「焼肉」といっても日本でいう焼肉ではありません

ザ・經典! 

2015年3月3日火曜日

豚足煮込みをご飯にぶっかけたタイの名物カオカームーを香港で 泰式無骨豬肶飯 $39 @大角咀, 晴苑

(タイ風豚足煮込みご飯 スープとドリンク付ランチセット)
こちらはタイでは「カオカームー」と呼ばれてとてもポピュラーなご飯。豚足を五香粉の効いたスープでやわらかく煮込んだものをご飯にぶっかけた料理です。八角やシナモンなどの香りがアジアを感じさせる一品。

五香粉の香りが食欲をそそります。

2015年3月2日月曜日

シンプルすぎて日本の飲食店ではお目にかかれない茶餐廳定番ご飯 煙肉腸仔煎蛋飯 $33 @大角咀, 潮發魚蛋粉麺茶餐廳

(ベーコン、ソーセージ、目玉焼きのせご飯 ドリンク付ランチセット)
日本の飲食店ではシンプル過ぎて絶対にお目にかかれないですが、香港の茶餐廳で必ず用意されているのがこの目玉焼きご飯。チャーシューやランチョンミート、ソーセージ、ベーコンなどと一緒に目玉焼きをご飯にのせて、甘めの中華醤油をかけただけのシンプルな一品。

玉子二つを使った目玉焼きの下に ソーセージとベーコンが隠れています。

2015年3月1日日曜日

レトロモダンなお店で昭和の喫茶店メニューを 干炒叉焼意粉 $40 @西灣河, 百好咖啡餅店

(チャーシュー入り炒めスパゲティ)
アルデンテには程遠い太麺スパゲティを、チャーシュー、玉ねぎとともに特製ソースで炒めた昭和の喫茶店を感じさせる一品です。近くに有名な百利冰室があるので影に隠れがちですが、こちらのお店もなかなか良い雰囲気なんですよ。

二人で食べられるボリュームです。

香港行きたい!と思ってしまったら、とりあえずホテルの値段を調べてみましょう



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