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香港で仕事探し
2016年11月22日火曜日
愛すべき老舗がまたひとつ消えてしまう前に。。。午餐 $29 @旺角, 文華冰廳
(チャーシュー入りスープスパゲティ、ハムオムレツ、バター入りパンのドリンク付セット)
昔ながらのお店がまたひとつなくなってしまいます。今年いっぱいでこの文華冰廳まで閉店となってしまうとは(T_T) あと何回この雰囲気が味わえるだろうかと噛み締めながら行ける時になるべく行くようにしています。
見慣れたこの景色ももうすぐ見納め。。。
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2016年11月21日月曜日
馬來炒貴刁@銅鑼灣, 讚記厨房
(マレーシア風クイティオ炒め)
久しぶりに銅鑼灣に来ました。この時期そごうがバーゲンをやっていて駅周辺はとても混雑するので、できれば近づきたくないのですが、今日はどうしても行きたいイベントがあったので意を決して(^_^;)
カレー風味のフォー炒め
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2016年11月20日日曜日
麻婆豆腐飯 @尖沙咀, 源記餐廳
(麻婆豆腐ライス)
広東語の発音が日本語と近いので、強引にマーボードーフと言えば通じてしまうのもいいところ(^^) 正確にはmaa4po4dau6fu6です。
マーボー豆腐のボリュームでご飯が見えません
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2016年11月19日土曜日
泰式香草肉碎飯 $48 @旺角, 味皇餐廳小廚
(タイ風ガパオオムライス ドリンク付セット)
このお店、海南チキンライスやラクサなど東南アジア風料理が食べられます。ピリ辛メニューがたくさんラインナップされています。
綺麗な盛りつけ
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2016年11月18日金曜日
ホタテとお豆腐のヘルシーメニュー 豉汁豆腐蒸元貝晩餐 $70 @大角咀, 金沙餐廳
(ホタテと豆腐のトウチ蒸し ライス、油菜、スープ、ドリンク付ディナーセット)
一人で食べるにはかなり豪勢なディナーセットです。あつあつのお豆腐の上にプリプリのホタテが一つずつのっています。トウチの濃い味で食べるホタテと、あっさり味のお豆腐が絶妙なハーモニー(^^)
茶餐廳に似合わないヘルシーな感じ(^_^;)
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2016年11月17日木曜日
どこか懐かしい定番チャーハン 揚州炒飯 $38 @大角咀, 德發茶餐廳
(揚州チャーハン ドリンク付ランチセット)
炒飯にもいろいろな種類がありますが、日本人がイメージする普通の五目チャーハンに一番近いのがこの揚州炒飯ではないでしょうか。だいたいどんな茶餐廳にもある安心メニューですね(^^)
今日のスープの色、すごい(^_^;)
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2016年11月16日水曜日
ビールもシメもついてお得な一人鍋セット!枝竹羊腩一人火鍋 $108 @大角咀, 金百利餐廳
(羊肉と湯葉の鍋 ビール付一人鍋セット)
昨日はサッカー日本代表戦でしたね。香港ではペイTVに入っていないと観ることができないのでサッカー中継をしている茶餐廳へ!(イリーガルに日本のTVを見る方法はいくつかあるのですが。ダメ絶対!)サッカー観戦のおともに、一人鍋セットをいただきました。
羊鍋、野菜、インスタント麺になんとビールがついて108ドル!
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2016年11月15日火曜日
潮州炒麵線 $48 @尖沙咀, 潮味居海鮮潮州菜館
(潮州風麺線炒め スープとお茶付ランチセット)
麺線というと台灣で有名な煮込み素麺のような料理が思い浮かびますが、こちらは潮州料理の定番の炒麺線です。麺線自体は台灣のものと同じなのかな?台灣のものは20年くらい前に一度食べたことがあるだけなので、思い出せません(^_^;)
塩漬け肉が味のアクセント
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2016年11月14日月曜日
叉焼四寶飯 $38 @大角咀, 大家樂
(ロースト四宝飯)
このお店としては珍しく(と言っては失礼ですが)盛り付けが美しい!何をのせようか迷ったらコレですね。
チャーシュー、手羽、ソーセージ、塩漬け卵の四宝
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2016年11月13日日曜日
香茅豬肉湯河粉 $42 @大角咀, 越北牛肉粉専門店
(レモングラス風味の豚肉入りフォー)
香茅=レモングラス、河粉=フォー
レモングラスで爽やかに味付けされた豚肉が、スープとマッチしてます。
肉うどんみたいに見えます
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2016年11月12日土曜日
192層のパイ生地!酥皮蛋達, 奶茶 $29 @中環, 檀島咖啡餅店
(エッグタルトとミルクティー)
定番エッグタルト、時間つぶしに入ったお店でついつい注文してしまいます。
香港のエッグタルトには大きく分けて酥皮蛋達(パイ生地)と牛油蛋達(クッキー生地)の2種類があります。このお店は酥皮蛋達で有名ですね。
やさしい黄色がいいですね。
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2016年11月11日金曜日
日本の塩麹をつかった特製メニュー 鹽麴沙薑雞髀 $45 @尖東, 大家樂
(沙薑ソースの鶏もも肉と青菜ご飯 ドリンク付セット)
沙薑雞は、塩、沙薑粉、油を混ぜたザラザラした食感のソースで味つけした蒸し鶏。今、このお店がキャンペーン中のこのメニュー、沙薑ソースにさらに日本の塩麹が入っているそうです。
高菜ご飯、付け合わせのきくらげ、チキン、全部の味が濃い(^_^;)
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2016年11月10日木曜日
復活した人気店の名物チキンライス 海南雞飯 $53 @尖東, 好時沙嗲
(海南チキンライス)
今年4月に惜しまれつつ閉店してしまったシンガポール料理の名店が、まさかの復活!なんと8月に同じ場所で再オープンしました。名物料理「海南チキンライス」も以前と変わらぬ美味しさです。
ショウガ、醬油、チリの3種のソース
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2016年11月9日水曜日
速報!ミシュラン香港2017発表!
世界中がアメリカ大統領選挙に揺れている今日ですが、香港では先ほどミシュランガイド香港2017が発表されました。いつものことながら、このブログには縁のないレストランがほとんど(^_^;) 取り急ぎお店一覧だけですが、どうぞ。
今年、星を獲得したお店のリストはこちら!
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豆卜牛丸蕃茄湯米線 $36 @尖東, 譚仔三哥米線
(油揚げと牛肉団子入りトマトスープのライスヌードル)
ただいまキャンペーン中の甘酸っぱいトマトのスープをいただきました。お子様に人気がでそうなかなり甘めの味付けでした。少し辣油で辛味を足すといい感じになります。
ダイナミックな盛り付け(^_^;)
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2016年11月8日火曜日
臘腸叉燒飯 $61 @大角咀, 太興
(中華ソーセージとチャーシューご飯 ドリンク付ランチセット)
宝石のようにきらきら透き通った臘腸がたまりません。チャーシューも照り照り。どちらもおいしい輝きを放っています。
腊腸をたべるともう冬がくるなーという気がします
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2016年11月6日日曜日
おこげが美味しいアレが食べたい季節 窩蛋牛肉煲仔飯 $43 @大角咀, 九拾後
(たまごと牛肉の香港式土鍋ごはん スープ付)
めっきり涼しくなって、とても過ごしやすくなりました。そろそろ熱々の煲仔飯が食べたくなる季節ですね。
テーブルに運ばれてきたら、フタをとり醬油を回しかけてからもう一度フタをしてしばらく蒸らします。鍋肌につたわった醬油がぱちぱちと焦げて香ばしい風味が加わります。
オープン!!あつあつなので気をつけて
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2016年11月5日土曜日
私を忘れないで。。。水餃麺 $30 @尖沙咀, 九記打冷
(水餃子入り麺)
ワンタン麺の影に隠れがちですが、水餃麵も定番のひとつです。ワンタンばかりでなく、たまには水餃子も試してみてくださいね(^^) こちらのお店の水餃子は日本の雲呑のように皮の部分が大きくツルツルの食感が楽しめます。豚挽肉、えび、きくらげ、たけのこがしっかり詰まってます。
あっさりスープにはお好みで辣油やお酢をどうぞ
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2016年11月4日金曜日
ロボットレストランは新宿だけじゃない!午餐肉煎蛋菠蘿包配薯條 $33 @旺角, 金旺餐廳
(ランチョンミートと目玉焼きパイナップルパン フレンチフライとドリンク付ティータイムセット)
今日は食べ物ではなくロボットの写真とはどういうこと?と皆さん思ってますでしょう。
実はこのお店、ロボットが従業員として働いているんです。が、この日は立っているだけでした。。。
テスト中の札がつけられています
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2016年11月3日木曜日
えっ!?コレ上海料理じゃなかったの(*_*; 潮州雞絲粗炒 $48 @尖沙咀, 潮味居海鮮潮州菜館
(潮州式鶏肉太麺焼きそば スープ付ランチセット)
「上海粗炒=上海焼きそば」といったほうが日本ではポピュラーでしょうか。極太麺を醤油味で炒めた定番料理ですね。実はこれ、発祥は上海でなく広東なんだそうです。ナポリ発祥じゃないのにナポリタンみたいなものでしょうか。
まるで焼きうどん
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2016年11月2日水曜日
パリパリチキン定食!炸子雞晩餐 $85 @大角咀, 金沙餐廳
(クリスピーチキン姿揚げ ライス、スープ、油菜、ドリンク付ディナーセット)
半羽分のチキンに野菜とスープ、かなり贅沢な晩ご飯セットです。チキンは皮がパリパリ、身はしっとりジューシー。ビールが飲みたくなりますね(^^)
頭がついているのが香港スタイル
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2016年11月1日火曜日
速報!ミシュラン香港2017ビブグルマン63店舗が発表されました。
(11月9日追記:新たに発表された星付き店のリストは
こちらからどうぞ
。)
ミシュラン2017の発表に先がけて昨日、まずはビブグルマンのお店が発表されました。
300香港ドル以下で食べられる手軽なお店のカテゴリーです(^^)
今年は63店舗が選ばれ、新規にピックアップされたのはわずか4店舗でした。
ミシュラン香港2017 ビブグルマンに選ばれた63店舗はこちら
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麵醬豆卜蒸鯇魚配飯 $40 @大角咀, 永誠冰室
(ソウギョと油揚げの味噌風味蒸し ライスとドリンク付セット)
鯇魚waan5yu2は香港ではとてもポピュラーなコイ科の魚。淡水魚なので少し臭みがありますが、しっかりしたプリプリの白身は食べごたえもあり白いご飯にぴったりです。
味噌と醬油味で日本人好みの味付け
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2016年10月31日月曜日
そろそろ冬の足音が!腊腸煎蛋飯 $37 @旺角, 潮味粉麵茶餐廳
(中華ソーセージと目玉焼きライス ドリンク付ランチセット)
ハロウィンをむかえ11月に入ると、そろそろ臘味(腊味とも書きます)の季節がやってきますね(^^) 大好物なのでうれしいです。近所のお店のランチにも、臘味の文字が出ていたのでさっそくいただきました。
盛り付けなんて気にしません(^_^;)
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2016年10月30日日曜日
砂砂湯米線 @尖東, 譚仔三哥米線
(ラクサ風特製スープのライスヌードル)
米線の人気店「三哥」で、新しいスープがキャンペーン中だったので試してみました。ラクサにタイとマレーシア風味を加えたという「砂砂湯」です。
赤い。。。
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2016年10月29日土曜日
牛腩麵 $41 @尖東, 新豊明苑茶餐廳
(牛バラ麺)
以前オフィスがあったビルを通りかかったので、久しぶりに行ってみました。約2年ぶりかな?
変わらぬホッとする味
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2016年10月28日金曜日
おひとりさまでも北京ダックが食べたい!京式烤鴨薄餅卷 Peking Duck Wrap $40 @中環 the Center, Pret A Manger
(北京ダック風ラップ)
一人旅のときって、なかなか北京ダックは食べられないですよね(^_^;) どうしても食べたいという方にオススメなのが、これです。
ダック、きゅうり、甜麺醤のまさにあの味
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2016年10月27日木曜日
芝士咖喱焗海南雞飯 $47 @尖沙咀, 阿四餐廳
(チーズチキンカレーオーブン焼き スープとドリンク付ランチセット)
芝士=チーズ、咖喱=カレー、焗=オーブン焼き、海南雞飯=ハイナンチキンライス
このブログに何度も登場している阿四餐廳。ここのカレードリア、大好きです。
お皿が熱々なので気をつけて
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2016年10月26日水曜日
潮味四寶飯 $42 @尖沙咀, 潮味居海鮮潮州菜館
(鹵水四種の盛り合わせ ライス、スープ付ランチセット)
メニューに「◯寶飯」とあれば、◯種類の盛り合わせご飯のこと。この日食べたのはこのお店自慢の潮州料理の定番「鹵水(中華スパイス醬油煮)」を四種類盛り合わせたお得なセットです。
派手さはないですが丁寧な盛り付け
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2016年10月25日火曜日
ずらりと並んだおかずから指差し注文!三餸飯 $38 @大角咀, 奧海城 Food Republic
(3種のおかず盛り合わせご飯 スープ付)
「餸sung3」はおかずのこと。三餸とか二餸と書いてあれば、3種のおかず、2種のおかずという意味です。ずらりと並んでいるおかずの中から、この日は魚香茄子(茄子ひき肉炒め)、咕嚕肉(酢豚)、炒翠肉瓜(ズッキーニ炒め)を盛り合わせてもらいました。
このボリュームで38ドルはお得!
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2016年10月24日月曜日
香港新名物?変わり種アイスミルクティー 冰條奶茶 @深水埗, 南昌冰室
(アイスバー入りミルクティー)
今月オープンしたばかりの新しい冰室です。最近はレトロな雰囲気を出すためか「冰室」と名付けるのがブームみたいですね。
こちらの特製アイスミルクティー、なんと紅茶をアイスキャンディーのよう凍らせたものが丸ごとグラスに入っています。
この状態ではよくわかりませんが、ひっぱり出してみると。。。
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2016年10月23日日曜日
燒雞拼豆腐套餐 $50 @大角咀, 奧海城 Food Republic
(チキンと豆腐のディナーセット)
フードコートの定食メニュー。香港のショッピングモールにあるフードコートは、国際色豊かな料理が手軽に食べられるので重宝しますね。
スープに具がなかったことだけが残念(^_^;)
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2016年10月22日土曜日
鮮茄雞粒蛋包炒米 $46 @尖沙咀, 潮味居海鮮潮州菜館
(フレッシュトマトとチキンの焼きビーフン オムそば風 スープ付ランチセット)
日本っぽいメニューですよね。玉子の下にはチキン入りの厦門炒米(アモイ風焼きビーフン)が隠れています。厦門炒米はケチャップ味のビーフンなので、オムそばと言うよりもホントにオムライスに近い味です。
玉子はしっかり火を通したタイプ
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2016年10月21日金曜日
韮黃叉焼炒雞蛋飯 $45 @尖沙咀, 富都茶餐廳
(ニラとチャーシューの玉子炒めご飯 ドリンク付ランチセット)
甘い醬油味は日本人もきっと好きな味ですね。白いご飯が進みます。
チャーシューもたくさん入ってボリュームたっぷり
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2016年10月20日木曜日
香蕉花生醬西多士 $42 @大角咀奧海城3期, 香港地
(バナナとピーナッツバターの香港式フレンチトースト ドリンク付)
西多士(香港式フレンチトースト)といえば定番中の定番ですが、最近は変わり種のフレンチトーストが増えていますね。
※西(法蘭西)=フランス、多士=トースト
パン粉をつけて揚げているタイプ、完全にフライです。
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2016年10月19日水曜日
粟米雞粒飯 $42 @深水埗, 好運閣茶餐廳
(コーンクリームチキンかけご飯 スープとドリンク付ランチセット)
どこの茶餐廳でもポピュラーなメニューですが、このお店のものはトロトロ玉子がたくさん入っていて、お子様向け親子丼のような感覚です。
食器は定番の「おいしい」シリーズ
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2016年10月18日火曜日
咖喱牛肉飯 $42 @湾仔, 金堡茶餐廳
(牛肉入りカレーライス ドリンク付ランチセット)
実は「カレー牛腩飯」のほうが好きなんですが、この日のランチは「カレー牛肉飯」でした。前者はバラ肉煮込み、後者は細切れ肉が入っています。
なぜか間違えられてテイクアウト用の容器(^_^;)
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2016年10月17日月曜日
蒜香蜜糖金沙骨 $65 @大角咀, 金沙餐廳
(スペアリブのニンニク蜂蜜風味 ディナーセット)
ビールが飲みたくなる一品です。付け合わせのレタスやスープはボリュームたっぷりで、野菜もしっかりとれますね。
ビールではなくミルクティーなのが香港らしい(^_^;)
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2016年10月16日日曜日
鹵水豆腐腩肉 $40 @尖沙咀, 九記打冷
(豆腐と豚バラ肉の中華スパイス醬油煮込み ライス付ランチセット)
香港にはいたるところに潮州料理店があります。レストランの看板に「潮州料理」となくても、店先に打冷とか鹵水(滷水)と書いてあれば、そのお店は潮州料理店ですね。
ご飯との相性バツグン!
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2016年10月15日土曜日
竹笙豆卜米線 @尖沙咀, 譚仔雲南米線
(キヌガサダケと油揚げ入りライスヌードル)
米線のトッピングには種類がたくさんあって選ぶのに迷ってしまいます。日本ではあまり見かけない具材で、ぜひ試していただきたいのがこちら「竹笙=キヌガサダケ」です。
白いスポンジ状に見えるのが竹笙です
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2016年10月14日金曜日
豉椒味菜炒牛肉晚餐 $68 @大角咀, 金家樂茶餐廳
(牛肉と味菜のトウチ炒め スープとライス付ディナーセット)
味菜
とはカラシナの漬物のことで、酸菜とか咸酸菜とも呼ばれます。その味菜と牛肉、ピーマン、玉ねぎを豆鼓で炒めたら、ご飯に合わないわけがありません。
日本人の口にもよく合う、白いご飯にぴったりのおかずです。
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2016年10月13日木曜日
火腿炒蛋三文治下午茶餐 $26 @大角咀, 牧牛冰室
(ハムたまごサンドとミルクティー ティータイムセット)
最近、香港ではレトロな冰室が続々オープンしています。ちょっとしたブームですね。
うちの近所にも新しい冰室ができていたので下午茶(アフタヌーンティー)をしてきました。
見るからにふわふわ〜
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2016年10月12日水曜日
泰式海南鶏飯 $58 @尖沙咀, 香葉泰國菜館
(タイ風チキンライス スープとドリンク付きランチセット)
お馴染みの海南鶏飯。香港ではさまざまなスタイルのチキンライスが楽しめますよね。タイ式カオマンガイはピリ辛ソースが決め手。
タイ風ソースのナムチムと、お馴染みのネギショウガ油をお好みで
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2016年10月11日火曜日
豆腐火腩煲 $68 @大角咀, 榮熙茶餐廳
(揚げ豆腐とローストポークの炒め煮 ライスとスープ付きディナーセット)
10月に入って夜は少し涼しくなってきたので、あったかなものが食べたくなります。メニューに「煲」がつくのは土鍋や鉄鍋の料理。香港式土鍋ごはんの「
煲仔飯
」はその代表ですね。
鉄鍋がジュージューいってます
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2016年10月10日月曜日
テーブルに箸がない!と思ったら。。。 香港茶餐廳貼士TIPS
オーダーした食事が運ばれてきて、さあ食べよう!という時に、テーブルに箸やフォークがないことがありますよね?
そんな時は、スタッフさんを呼ぶ前にココをチェックしましょう。
テーブルの下に引き出しが!
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2016年10月9日日曜日
麻辣醬魚腐米線撈 $53 @大角咀, 魚米家
(汁なし麻辣ライスヌードル 魚腐トッピング)
このお店の魚腐(
くわしくはこちら
)が大好きです。最近登場した新しいメニュー、汁なし麻辣米線を勧められたので挑戦してみました。
見るからに辛そう(^_^;)
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2016年10月8日土曜日
ほんとにパイナップル入り!菠蘿菠蘿包 $9 @奧海城 taste
(パイナップル入りパイナップルパン)
香港の名物パンといえば誰がなんと言おうと
菠蘿包(パイナップルパン)ですよね。
パイナップルパンにはパイナップルが入っていないのに、なんでパイナップルパンなの?という長年の疑問を解決するパンの登場です。
果肉がたっぷり!
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2016年10月7日金曜日
春巻魚蛋米線 $25 @尖沙咀, 南記粉麺
(春巻とフィッシュボール入りライスヌードル)
香港島サイドで絶大な人気を誇るヌードルショップが、最近尖沙咀にもできたので行ってきました。以前のエントリーは
こちら
や
こちら
。
シンプル!
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2016年10月6日木曜日
焗芝士肉醬腸仔意粉 $48 @大角咀, 金沙餐廳
(ソーセージ入りミートソーススパゲティのオーブン焼き)
メニューに「焗」の文字がつくのはオーブン焼き。焗+芝士(チーズ)+肉醬(ミートソース)+腸仔(ソーセージ)+意粉(スパゲティ)という感じにメニューの文字を分解していくと意味が解読できますね。
写真ではわかりにくいですが、かなりの大皿です
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2016年10月5日水曜日
大閘蟹 @尖沙咀, 滬江飯店
香港の秋の味覚といえば大閘蟹daai6jaap6haai5!ダーイジャープハーイ!
そう、上海蟹ですね。
溢れ出るミソがたまりません
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2016年10月4日火曜日
香茅豬扒飯 $58 @尖沙咀, 河內大娘越南餐廳
(レモングラス風味のポークチョップライス ドリンク付ランチセット)
香港にはたくさんの越南(=ベトナム)料理店がありますね。フォーや生春巻きなど日本人好みの定番メニューもたくさんあって、使い勝手がいいですよね。
つけあわせのベトナムなますもいい感じ(^^)
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2016年10月3日月曜日
麵醬茄子炆斑腩 $55 @大角咀, 華發焼味小厨茶餐廳
(白身魚と茄子の味噌炒め スープとライス付きセット)
茄子の味噌炒めは日本人好みの味だと思います。ご飯がとっても進みます。
写真が下手なので茄子の色味が残念ですが、実際は色鮮やか!
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2016年8月30日火曜日
香港から日本へのインバウンドプロモーションにご活用いただける広告媒体のご案内
ローカル飯とは関係ない話題ですいませんm(_ _)m
香港から日本を訪れる方をターゲットに、広告掲載をご検討中の広告主さまへのご案内です。
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