香港のローカルステーキ店はリーズナブルにがっつりお肉を食べることができます。セットで定番なのが、西湯(西洋式スープ)。どこのステーキ店でも、必ずといっていいほど紅湯(ロシア風トマトスープ)と白湯(クリームスープ)の二種類から選べます。紅白で覚えやすいでしょ?
お皿が大きすぎて、セットすべてを並べると相席不可能です。
すべて卡位(ボックス席)の広いお店です。
天井が異常に高い!倉庫みたいです。
ステーキ店なのになぜか「冰室」という名前。なんで?
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冰室是一種售賣冷飲、雪糕、沙冰等冷凍食品的飲食場所,廣泛存在於香港,被認為是茶餐廳的前身。傳說梁啟超有同鄉以其書齋「飲冰室」之名經營食店為「冰室」之始。[1]
返信削除冰室原只賣小食而不賣飯[2]。但隨著時代轉變,不賣飯的冰室難以生存,故大部份冰室於1980年代至1990年代已式微,其餘的冰室也參考茶餐廳的運作,售賣更多種類的食品。截至2007年以冰室名義運作的只有30多間左右,多數於1960年代至1970年代初開業[1]。
Thanks for the info! It was very helpful.
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