以前お伝えした通り、昨年9月に惜しまれつつ閉店した鹵水(滷水)の名店「阿鴻小吃」北角店。現在は觀塘(クントン)と香港国際空港内の2店舗で営業を続けています。クントンは旅行者には少しアクセスしにくい場所ですが、空港ならフライトの時間さえ許せば立ち寄れますよね。エアポートエクスプレスを右側の出口から降りて、香港エクスプレスやピーチなどLCCのチェックインカウンターが集まる第二ターミナルにあります。チェックインカウンターがある一つ下の階に降りたフロア、かなり地味な場所にあるので見つけにくいかもしれません。
場所も地味なら見た目も地味ですが、味はバツグンです。
丁寧に並べられた鹵水2種盛。手前がグース、奥がポークネックです。
「鹵水lou5seoi2」は醤油ベースと中華スパイスのたれで具材を漬け込んだ料理。パッと見は寂しすぎますがお肉の下には揚げ豆腐が敷かれていて、タレもたっぷり隠れています。このタレを白いご飯にかけながら頂くと美味!
鹵水とご飯や麺のセットメニューがこちら。
ミシュランはじめ、数々の賞を獲得しています。
この香港国際空港店は、CNNが選ぶ「もっとも素晴らしい世界の空港内レストラン」も受賞しています。お値段は高めですが、香港を出発する最後に立ち寄れる便利さを考えると全然許せます。
イートインスペースと。。。
テイクアウトカウンターに分かれています。
※イートインはお会計時に加一(サービス料10%)がかかります。
お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。
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