「肉燥」は台湾でポピュラーな豚肉そぼろの煮込みです。ご飯にかけた肉燥飯、麺にかけた肉燥麺は台湾中で食べられます。脂身を多く含んだそぼろは「魯肉(ルーロー)」と呼ばれて有名ですね。(※魯肉の読み方、広東語では「lou5juk6(ロウヨッ)」です。)
「鹵水」は、中華圏ではおなじみの醤油ベースと中華スパイスのたれで具材を煮込んだ料理です。
手羽、砂肝、卵の3種の鹵水入り。
ご飯物メニュー。肉燥飯が中心ですが、カレーなども。
こちらは麺メニュー。
うちの近所につい最近オープンした小さなお店です。
香港では最近、こういった肉燥飯を出す台湾料理店がブームの兆し。新規オープンが相次いでいます。