街のお豆腐屋さんは店内にイートインスペースがあるところも多いですね。香港の定番お豆腐スイーツ「豆腐花」はもちろんですが、もう一つおやつとして人気なのが「煎豆腐」。魚のすり身を豆腐に載せて鉄板でこんがりと焼き上げたものです。
豆腐花(8ドル)は定番すぎて説明の必要もないほどですよね。
こちらが焼きたての煎豆腐(10ドル)。
こんがり焼き色がついた魚のすり身部分はクセがなく程よい香ばしさ。シンプルな塩味です。テーブルにセットされている辣油やお醤油をお好みでどうそ。
お豆腐屋さんの中にちょこんとイートインスペースがあります。
夏にはこちらの涼粉もオススメ!
街市のお買い物途中にお母さん達が食べていきます。
旺角(モンコック)の街市、老舗喫茶「中国冰室」のすぐ近く。
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