一昨日に続いてまたまた同じお店のチャーハン。前回の「咸魚」の香りとともに香港を代表する風味が「五香粉」です。香港の街の香りといっても過言ではないほど、街中いたるところから香ってきます。八角やシナモン、クローブ、陳皮、ウイキョウなど様々なスパイスを合わせた中華調味料です。
ご飯がパラパラで塩加減も最高。
豚肉とランチョンミート、2種類のお肉がガッツリ入っていてボリューム満点。五香粉の風味、私は大好きなのでこんな量もペロリといけてしまいます。昨日の咸魚よりも万人受けする味つけでしょうか。毎日こんなものを食べていると身体が心配ですが(^_^;)
五香粉はスーパーでも手軽に買うことができるので、香港土産に買って帰るのをおすすめします。インスタントラーメンやチャーハンにふりかけるだけで香港の味になりますよ!
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