香港中の新進気鋭のクリエイター達が集まる場として昨年オープンし話題となったPMQ。おしゃれなショップやレストランがたくさん入っていてオープン当初は大混雑でしたが、現在は一時のブームも落ち着き、かなりゆっくり施設内をまわれるようになりました。欧米系のダイニングバーやカフェ的なものしかないと思われがちですが、実はローカル飯的なお店があるんです。でもそこはさすがにPMQ。レトロな茶餐廳を現代風にアレンジしたこだわりのお店です。
寒かったのでホットの薏米水を。
薏米水は「ハトムギ」をお湯で煮だして甘みをつけたドリンクです。レモンを入れたり生姜を入れるバージョンもあります。
メニューボードには冰室や茶餐廳の定番メニューが並びます。
咸檸樂や咸檸七(塩漬けレモン入りコーラ/セブンアップ)など最近の茶餐廳では珍しいメニューも。
欧米人が多いPMQなので、お酒もあります。冰室メニューに紅酒(赤ワイン)や啤酒(ビール)が並ぶとちょっと不思議な感じですね。
レトロな冰室をモチーフにデザインされた店内。こちらはBARスペース。
懐かしい50〜60年代の香港といった佇まい。
入り口には今日のおすすめメニューが。
中庭が見えるお店前のスペースにもテーブルがあります。
これはまあしょうがないのですが、場所がらお値段はローカル冰室の1.5倍です(^_^;)
実はこのお店、湾仔(ワンチャイ)の藍屋(ブルーハウス)近くにもあります。あの辺りもレトロな佇まいでクリエイターが集まるおしゃれエリアですね。湾仔店の方が広くて、こだわりの家具などもたくさん見ることができます。
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