鯇魚はコイのような淡水魚。ご飯のお供としてとてもポピュラーなおかずです。蒸して食べるのが一般的で、厚くて締まった身はプリプリ。淡水魚なので、葱や生姜、パクチーをしっかり効かせて臭みを消してあります。醤油と豆鼓ベースのタレが美味しくて、ご飯にかけながら食べるのがクセになります。
蒸すことでふんわりプリプリ食感。しかも旨味が閉じ込められています。
本日のディナーセットメニュー。
「西式扒餐」=「西洋風ステーキセット」
「蒸鯇魚套餐」=「蒸し鯇魚セット」
「焗飯套餐」=「ドリアセット」
「小菜套餐」=「おかずセット」
店名に「小厨」を名乗っているだけあって、壁一面に掲げらたおかずメニューは多すぎて全て読みきれないほど。その日だけのオススメもたくさん手書きで書いてあります。ビールもあるので日本の居酒屋的な使い方も出来そうです。
お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。
↓「いいね」の代わりにクリックして頂けると励みになりますm(_ _)m
香港ブログ村 現地在住者からの最新耳寄り情報が満載!
0 件のコメント:
コメントを投稿