香港の冬といえば火鍋や煲仔飯(土鍋ご飯)。そして、忘れてはならないのが蛇羮se4gang1(ヘビスープ)です。こちらのお店は5種類のヘビを使った五蛇羮です。お店によって3種類のヘビを使ったものと、5種類のヘビを使ったものがあるそうです。
冬眠前の蛇が脂が乗っていて一番おいしいと言われていて、滋養強壮にもよく風邪の予防になるので、この時期、蛇屋さんは大賑わいです。
一緒に臘味(中華ソーセージや塩漬干肉)のおこわを食べるのが定番ですね。
蛇スープには柑橘類の葉を千切りにしたものと、ワンタンの皮を揚げたようなクラッカーを入れて食べます。
メニューはこちら。亀ゼリーと亀スープもあります。
こちらは蛇湯。
「蛇羮se4gang1」はとろみがついていて椎茸やキクラゲなど具だくさん、「蛇湯se4tong1」はとろみがなく具材もないシンプルなスープです。
イートインスペースは広くないです。
棚にはヘビがまるごと漬けられた蛇酒や、干されたヘビが。
色々なメディアに取り上げられたお店です。
ひっきりなしにテイクアウトのお客さんが。
ちなみに入口で売られているのは。。。
あまったヘビ皮で作られたカバンやベルト!余すところなく使い切ってます。
お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。