上環で大人気の牛バラ麺屋さん。といってもガイドブック常連のあの有名店とは違います。毎日地元のお客さんばかりで大行列ができるお店です。しっかり煮込まれた牛バラから旨味がたっぷり滲み出たスープが、香港独特の縮れ麺にからんでバツグンのコンビネーション。内蔵系もまったく臭みがなく、ハチノス(牛の胃)のシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。
ちょっと見た目がグロいですが味はバツグン。
左列は具材一種類のせ、右列は具材2種類のせです。
麺は標準的な香港麺のほか、米粉(ビーフン)、河粉(フォー)、伊麺(卵麺を揚げたインスタント麺の原型と言われる麺)が選べます。
さらにこのお店、お粥メニューも美味しいと評判です。お客さんは麺を注文する人、お粥を注文する人が半々くらいです。
12時前に行かないと、行列はお店の角をぐるっとまわって。。。
最後尾が見えなくなる程の大行列です。
上環で牛バラ麺といえばカレースープの「九記」が有名ですが、あちらは観光客率が高すぎて、地元っ子の足が遠のきがちです。こちら「生記」は観光客は全然少なく、地元っ子で連日大賑わいのお店です。
お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。
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