冬の風物詩「臘味laap6mei6」が美味しい時期になりました。臘味はお肉を塩漬けにして寒風のもとで干したもの。臘味からはとても良い旨みと香りが出るので、煲仔飯(土鍋ご飯)や炒めものの具として食べるのがオススメです。もちろんそのままご飯にのせても美味しいんですよ。風味が強くてクセがあるので、上級者向けかもしれませんが一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
レバー入りのソーセージ、中華ベーコン、中華ソーセージの3点盛り。
上環(ションワン)の乾物街にある有名乾物店「安記」の臘味を使っているそうです。
こちらは野菜と一緒に炒めた一品。まだ食べたことの無い方は野菜炒めや煲仔飯にまずはチャレンジしてみてください。
お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。