「上海粗炒=上海焼きそば」といったほうが日本ではポピュラーでしょうか。極太麺を醤油味で炒めた定番料理ですね。実はこれ、発祥は上海でなく広東なんだそうです。ナポリ発祥じゃないのにナポリタンみたいなものでしょうか。
まるで焼きうどん
醤油味で日本人好みの味です。居酒屋の焼きうどんみたい(^^)かつお節をかけたい感じです。
DayDayCookなどによると。。。
1950年前後に上海からの多くの移民が香港にやって来ました。上海で食べられていた細麺のカタ焼きそばスタイルは香港の人にはあまり受け入れられず、太麺を炒めるこのスタイルに改良されていったそうです。それから、世界各地に「上海粗炒」という名で広まったんですって。
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