この日の日替わりカレーは「咖喱鹽酥雞球」でした。鹽酥雞は「鶏からあげ」です。私、香港の茶餐廳で初めて唐揚げカレーを食べました!鶏からカレーってなんか、日本独特な響き(笑)
海南カレーはココナッツミルクたっぷり。
実はこちら、パイナップルパンで香港一、二を争うほど有名なお店なのですが、カレーも名物料理なのをご存知でしょうか?具材は日替りで、チキン、牛バラ、ポークチョップ、白身魚など様々。運次第でいろいろなカレーが楽しめますよ。カレーは海南風ということで、ココナッツミルクがたっぷり入った南国風。マイルドな風味の中に、後から結構ピリ辛スパイシーな感じが来ます。
わかりやすく鹽酥雞を取り出してみました。
カラッといい感じに揚がった、日本人にも違和感のないまさに「鶏から」です。結構大きめで大満足。日替わりなので、次に食べられるのはいつになるんだろう?
ところで、鹽酥雞って台湾のものだと思ってましたが、香港にもあるとは。香港でほかに食べられるところはあるんだろうか?
今日のカレーが何かは、壁に書いてありますよ。
入り口にも大きく書いてあるので、確認してからどうぞ。
お店の様子はこちらのエントリーもご参考に。
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