昨日は冬至でしたね。香港では、冬至の夜には家族みんなで集まって食事をします。驚くことに、そのために会社が早く終わったりします。
冬至に食べるものとして有名なのが湯圓=白玉団子。丸いお団子(圓)が一家団欒、家庭円満を表すそうです。薑汁湯圓は暖かいしょうがスープの中に団子が入ったもので、とてもポピュラーなスイーツ。
こちらのお店の団子には、なんと玫瑰(=バラ)風味の餡が入っています。 バラのお酒で風味付けされていて、口に含むとバラの香りがふわっと広がります。 しょうがスープとの相性も良く、人気の一品です。
昔ながらの糖水(お汁粉やデザートスープ)が充実している人気店です。
ローカル飯ファンのバイブル「香港女子的裏グルメ」でも紹介されているので、ご存じの方も多いですよね。
お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。