油麻地(ヤウマーテイ)には煲仔飯を出すお店が集まっています。行列ができる超有名店「四季煲仔飯」はガイドブックにも載っているのでご存知の方も多いでしょう。寒い中長時間並ぶのはちょっと。。。という方は、周辺にいくつもあるお店も覗いてみて。お店の前に並べられたテーブルで食べれば開放感バツグン。煲仔飯以外にも、エビやシャコ、カニなどの定番からカエルの炒めものまで、まさに香港のソウルフードといえる逸品が何でも揃っています。蠔餅(カキのかき揚げ)なんかも有名ですね。もちろんシメには、煲仔飯を!
4種の臘味から滲み出るダシがたまりません。
赤と青のビニール屋根が香港っぽいですよね。 外でもそんなに寒くないです。
似たようなお店が並んでいます。大体どこのお店に入っても、同じようなメニューです。
お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。