メインメニュー

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2014年8月31日日曜日

いつもの茶餐廳までもが台湾ブームに乗り出した?台式鹵肉紅腸飯 $41 @尖東, 新豊明苑茶餐廳

(台湾風そぼろソーセージご飯 スープとドリンク付ランチセット)
いくら台湾ブームとはいえ、まさかいつもの茶餐廳までもが台湾風メニューを出してくるとは!台湾の魯肉(ルーロー)飯的なイメージだと思いますが、なんか違う気が。。。でも、味は悪くないです。

 見た目がちょっと。。。(^_^;)

2014年8月30日土曜日

香港式洋食店でリーズナブルなステーキランチ 炸蝦伴西冷牛扒午餐 $42 @尖沙咀, 新森林焗の専門店

(エビフライと牛ステーキ ライスとドリンク付ランチセット)
炸蝦=エビフライ、西冷=サーロイン、牛扒=牛ステーキ
日本でも独自の洋食文化が発展していますが、香港も負けていません。スパゲティ、ドリア、グラタン、ハンバーグ、フライ、ステーキなどなど、香港式にアレンジされた洋食がたくさんあります。

エビフライが小さいのではなく、ステーキが大きいんです。

2014年8月29日金曜日

日本人にも人気の米線専門店!菜肉雲呑芝士腸酸辣米線 $35 @尖沙咀, 星林居雲南米線餐廳

(豚肉ワンタンとチーズソーセージをトッピングした酸辣スープのライスヌードル)
芝士腸=チーズソーセージ
こちらは場所がら日本人在住者にも人気のお店です。ほかの一般的な酸辣米線よりも、辛味に比べて酸味が強くてさっぱり系の味付けなので女性に人気があります。オーダーシート方式なので、注文しやすいのもいいですね。

トッピング以外にも挽肉、ニラ、もやしがたっぷり入っています。
私はいつもパクチー大盛り、もやし少なめ。

2014年8月28日木曜日

熱い犬と書かれるとちょっと食欲なくなる気が。熱狗下午茶餐$28 @太子, 鴻運冰廰餅店

(ホットドッグ ドリンク付ティータイムセット)
広東語でホットドッグのことを「熱狗」といいます。
熱=ホット、狗=犬(ドッグ)こう聞くとなるほどと思いますが、ストレート過ぎてちょっと食欲をなくすような気が。日本語のカタカナって、もとの意味を隠して外国っぽいイメージをつけられる便利な言葉ですね。

ソーセージが2本も入ってます!

2014年8月27日水曜日

有名香港スターのお気に入りメニュー 校長多士 $25 @旺角, 華星冰室

(トリュフとチーズの校長トースト)
校長トーストという変わった名前のトーストです。校長とは、大物スター譚詠麟(アラン・タム)のニックネーム。彼の大好物がこのお店の名物メニュー。アラン・タムは張國榮(レスリー・チャン)とならんで80年代の香港歌謡界黄金期を牽引したトップスターですね。

見た目は綺麗じゃないですが、しっかり黑松露(トリュフ)の風味が。

2014年8月26日火曜日

いつものやつね。常餐 $29 @大角咀, 潮發茶餐廰

(トーストとハム入りオムレツ、ライスヌードルのオールデイセット)
すごく美味しいかと言われると、そうでもないのですが(^_^;) 雰囲気を味わうメニューですよね。

スープの味が薄いので、テーブルの塩こしょう、辣油は必須です。

2014年8月25日月曜日

街歩きのお供にスナックスタンドで手軽なおやつを!香辣魚蛋 $3 & 魚肉焼賣 $3 @旺角, 阿媽豆腐花

(スパイシーフィッシュボールと魚肉シュウマイ)
街角の小食店(スナックスタンド)名物といえばコレですね。指差しで注文できるので手軽にチャレンジできますよ。特にローカルの若者が集まる旺角(モンコック)には、いたるところに小食スタンドがあります。

カレー味の魚団子と、魚肉のシューマイは定番中の定番です。

2014年8月24日日曜日

白身魚のシンプルなお粥 鮮鯇魚腩粥 $23 @大角咀, 新海粥品

(ソウギョの切り身入り粥)
鯇魚(草魚)は非常にポピュラーな白身魚です。コイの仲間の淡水魚なので、若干臭みがありますが、ご飯によく合います。

シンプルなお粥には揚げパンがぴったり。

2014年8月23日土曜日

ただの酸辣湯じゃないほんのり山椒風味のオリジナルスープ 鶏肉生菜三哥酸辣湯米線 $31 @尖東, 譚仔三哥米線

(酸辣スープのライスヌードル レタスと鶏肉トッピング)
昨日の辛さが物足りなかったので、今日は酸辣米線でリベンジです。このお店は、酸辣スープにも2種類あって、ただの「酸辣スープ」とお店オリジナルの「三哥酸辣スープ」が選べます。山椒がほんのり効いた「三哥酸辣」がおすすめです!

安定の旨さと辛さ。

2014年8月22日金曜日

四川の定番!あれ?こんなんだっけ?これじゃない感満点の宮保鶏丁飯 $41 @尖東, 新豐明苑茶餐廰

(鶏のピーナッツと唐辛子炒め ライス、スープ、ドリンク付ランチセット)
暑いので辛いものを食べようと、四川料理の定番メニューを注文したのですが、茶餐廰風にアレンジされていて全く辛くありませんでした(^_^;)
これじゃない感満点ですが、でもまあ、これはこれでアリ。セロリが美味しかったです。

ピーナッツと唐辛子が少ないので、本場四川の面影は全く無いです。

2014年8月21日木曜日

見た目は焼きそば?でもスパゲティ 黒椒鶏絲炒意粉 $40 @尖東, 伯樂軒

(チキンのブラックペッパーソース炒めスパゲティ スープとドリンク付ランチセット)
黒椒(ブラックペッパー)炒めは茶餐廳の定番ともいえる味付けです。牛ステーキやチキンステーキはじめ、色々な料理があります。今日はスパゲティ炒めです。
あまりハズレがなく、日本人にも食べやすい味付けだと思います。

見た目は日本の焼きそばに近いですが、スパゲティです。

2014年8月20日水曜日

女人街で露店の裏に隠れた秘密基地的茶餐廳を発見!西洋茄粒炒飯 $44 @旺角, 心心茶餐廳

(ざく切りトマトのチャーハン)
「西炒飯」といえば茶餐廳の定番、ケチャップ味のチャーハンです。
このお店の西炒飯は、フレッシュトマトがしっかり入っていて他の茶餐廳とは一線を画す豪華さです。

トマトとズッキーニ、そしてエビ、ソーセージなど具だくさん。

2014年8月19日火曜日

学校給食のソフト麺を思い出す懐かしの味 蕃茄牛腩湯意粉配奶油脆豬 $36 @尖沙咀, 新森林焗の専門店

(牛バラ入りトマトスープのスパゲティ クリスピー練乳パンとドリンク付ランチセット)
奶油脆豬(煉奶牛油脆脆豬仔包)=練乳とバターのクリスピー仔豚パン
カリカリとかパリパリという表現は、広東語で「脆脆(チョイチョイ)」といいます。

柔らかめのスパゲティは給食のソフト麺を思い出します。

2014年8月18日月曜日

トーストに何を塗る?広東語で覚えよう!油占多士&奶茶 $24 @佐敦, 寶城餐廳

(バター&ジャムトーストとミルクティー)
愛嬌のある明るい3人の看板娘がいるお店です。経営者らしきおじいちゃんの娘さんと思われる美人姉妹と、おそらくそのどちらかの娘さん。お客さんもみんな、看板娘たちとの会話を楽しみに来てる感じです。残念ながら看板娘の写真は撮ってませんが(^_^;)

絶妙な焼き加減のトースト。ここの食パンはモチモチ感がすごいです。

2014年8月17日日曜日

五香粉風味は香港の香り 五香肉丁炒飯 $41 @尖東, 新豊明苑茶餐廳

(五香粉風味の豚肉入りチャーハン スープとドリンク付ランチセット)
五香粉の風味は苦手な方も多いですね。まさに香港的な香りで私は大好きです。

写真では隠れていますが、中にお肉がゴロゴロ入ってます。

2014年8月16日土曜日

ドキッ!裸エプロンのスタッフがお出迎え?切鶏焼肉飯 $25 @大角咀, 明發燒腊飯店

(クリスピースキンのローストポークと蒸し鶏のせご飯 スープ付)
うちの近所の焼味屋さん。いつもテイクアウトのお客さんでお店の前に人だかりができるほどの人気店です。

目の前にぶら下がっていたお肉がさばかれてすぐにテーブルに。

焼肉(ローストポーク)の皮はまるでおせんべいのようにパリパリ。歯が折れないように気をつけて。白切鶏(蒸し鶏)はみずみずしくジューシーです。ネギとショウガのソースが食欲をそそります。

 スープもこんなに具だくさん!

これで25ドルは安いです!お肉は二種のせても同じ値段。

裸エプロンの店員さんが迎えてくれます。

お店の奥から焼きたてがどんどん運ばれてきます。
もちろんこの店員さんも裸エプロン(^_^;)

目の前でこんな光景が繰り広げられます。
とにかくライブ感のすごいお店。

お店のいたるところに仕込中のお肉がぶら下がっています。

とにかく裸率高め(^_^;)

ぶら下がるお肉の隙間からお店に入ります。旅行客にはなかなか入りづらい店構えですが、裸のおじさん達が優しく対応してくれますよ。もちろんテイクアウトもOK。

お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。 
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2014年8月15日金曜日

レモンスライスが入った爽やか麺!酸辣南乳豬手米線 $33 @尖沙咀, 新金島粉麺小厨

(南乳風味のトンソク煮込み入り酸辣スープライスヌードル)
南乳=豆腐の発酵調味料
見た目も爽やかなレモン入り。夏にピッタリのピリ辛ですっぱいスープが美味しいお店です。

レモンとパクチーが爽やか。豚足から何本か毛が出ていてリアル。

2014年8月14日木曜日

コーンクリームにハズレなし?粟米班腩飯 $41 @尖東, 新豊明苑茶餐廳

(白身魚フリッターのコーンクリームソースご飯 スープとドリンク付ランチセット)
どこの茶餐廳で食べても、あまりハズレがないメニューです。理由は、クリームソースにキャンベルなどの缶詰をそのまま使っているから(^_^;)

白身魚は揚げたて!衣がサクサクです。

2014年8月13日水曜日

ティータイムにがっつりチャーハン!福建炒飯下午茶餐 $40 @大角咀, 家常便飯

(福建風あんかけチャーハンと鶏軟骨からあげ ドリンク付ティータイムセット)
下午茶(ティータイム)の時間なのに、がっつりチャーハンを食べてしまいました。

ティータイムにこのボリューム!

2014年8月12日火曜日

ほんとにアワビ?焗鮑片火腿石班飯$38 @大角咀, 金百利餐廳

(アワビとハムと白身魚のドリア)
鮑魚=あわび、火腿=ハム、石班=ガルーパ(白身魚)
アワビもトコブシも鮑魚でひとくくりなので、日本人が想像するアワビとは程遠いですが、まあ、値段相応ですねよね。実はイカなんじゃないかな(笑)
石班も海鮮飯店で食べると高級魚ですが、茶餐廰のものは一体どんな白身魚なんでしょうか。謎が多いメニューです(^_^;)

茶餐廳のドリアは、大体ご飯部分が玉子チャーハンになっています。

お店の場所はこの下のグレーの囲み部分「地図はこちら」からどうぞ。

2014年8月11日月曜日

エビの旨味たっぷり!辣味蝦湯蝦肉片麺 $48 @湾仔, 蝦麺店

(ピリ辛えびスープのエビと豚肉入り麺)
日本のラーメンに近い中太縮れ麺に、エビのうまみが感じられるスープがしっかりと絡んで後を引く味です。日本人はこの麺(油麺)、きっと好きだと思います。

見た目は激辛ですが、全然辛くないです。ピリ辛とも言えないくらいの微辛。
以前とシェフが変わったのかな?

2014年8月10日日曜日

お店自慢の練り物5種類が全部入り!紫菜五寶米線 $39 @大角咀, 魚米家

(具材5種と海苔のライスヌードル)
紫菜=のり、五寶=5種の具材
以下の五種類の練物系具材が入っています。
魚皮餃(魚の練物で作った皮でつつんだ餃子)、墨魚丸(イカ団子)、魚腐(順徳風がんもどき)、魚蛋(かまぼこ風魚団子)、炸魚片頭(揚げかまぼこ)。

具が小さく見えますが、どんぶりが大きいんです。

2014年8月9日土曜日

魚が入ってないのに魚の香り?魚香茄子午餐肉飯 $38 @大角咀, 金百利餐廳

(ランチョンミート入り挽肉と茄子炒めライス スープとドリンク付ランチセット)
夏野菜なすの定番料理。魚香茄子は、なぜか魚を使わずに魚の風味を付けた挽肉と茄子炒めのこと。淡水魚と唐辛子などから作るナンプラー的な調味料を使うそうです。見た目は日本の麻婆茄子ですが、風味がちょっと違います。匂いが苦手な方も多いかもしれません。

このお店オリジナル?午餐肉(ランチョンミート)がアクセントになっています。

2014年8月8日金曜日

夏野菜トウガンたっぷりのあっさりスープにご飯を入れて 冬瓜海鮮湯飯 $41 @尖東, 新豊明苑茶餐廳

(トウガンと海鮮のスープごはん  ドリンク付ランチセット)
いつもの茶餐廳でランチ。今日は夏野菜「冬瓜(トウガン)」を使ったこの時期にピッタリのあっさりいただけるメニューです。湯飯はスープの中にご飯を入れて食べるもので、雑炊やおじやのように火にかけたりはしません。ラーメンライスのよう、ただスープの中にご飯を入れるだけです。

トウガンがたっぷり。スープの旨味をしっかり吸ってます。

2014年8月7日木曜日

広州行き高速鉄道車内であの名店のエッグタルトが!迷你泰昌蛋撻附中国茶 $20 @KTT車内販売

(ミニエッグタルト 中国茶つき)
広州に日帰り出張してきました。香港の紅磡(ホンハム)駅と広州東駅を約2時間で結ぶ高速鉄道KTTの車内販売では、香港式のご飯やスナックが食べられます。なんとあの名店、泰昌餅家のエッグタルトまでラインナップされています。

かわいいミニサイズ。ジャスミン茶とセットです。

2014年8月6日水曜日

茶餐廳の定番セットメニュー 常餐 $38 @銅鑼灣, 樂心冰室

(チャーシューマカロニスープ、ハム、スクランブルエッグ、トースト、ドリンクのオールデイブランチセット)
茶餐廳や冰室には、必ずといっていいほど「常餐」が用意されています。
ちなみに、ほかにもこんな感じでさまざまなセットメニューが時間帯毎に用意されています。
「朝餐」=モーニング(パン、目玉焼き、マカロニスープ、麺類、オートミールなど)
「常餐」=オールデイブランチ(朝餐と同じような構成)
「午餐」=ランチセット(おかずとライスとスープなど)
「下午茶餐」=アフタヌーンティータイムセット(パンや手羽先、ポテトなど軽食)
「晩餐」=ディナーセット(おかずとライスとスープなど)

ザ・定番!

2014年8月5日火曜日

安っ!フレンドリーなお母さんのお店で食べる秘製担担麺 $20 @大角咀, 上海包餃店

(特製タンタン麺)
上海風餃子のお店でタンタン麺を。ピーナッツの風味が豊かです。上海風のもっちりとしたストレート麺がスープをよく吸って美味しいです。これで20ドル!

麺の上に乗った炸醤を澄んだスープに混ぜながら食べます。

2014年8月4日月曜日

フレンチトーストとハムエッグというすごい組み合わせ 西多士栄養餐 $34 @荃灣, 蘭香茶餐廳

(香港式フレンチトースト、ハムエッグの栄養セット ドリンク付)
地下鉄Tsuen Wan Line(荃灣線)の九龍サイドの終点「荃cyun4灣waan1」にやってきました。一般庶民の生活感が感じられる、ローカルの活気がすごい街です。こちらのお店は人であふれる賑やかな市場の中で、ほっと一息つける茶餐廳です。

フレンチトーストに目玉焼きというすごい組み合わせ。

2014年8月3日日曜日

まるごとスイカのびっくりデザート!大覇王 $52 @大角咀, 糖師父 Honey Tong

(まるごとスイカの白玉と仙草ゼリー入りシャーベット)
近所に新しくオープンしたデザート屋さんに行ってみました。大人数で楽しめる「友情系列(友情シリーズ)」がお店の売りのようです。スイカ大好きの私は、メニューを見るなり迷わずコレにしました。

小玉のスイカまるまる一個の大きさなので、3、4人で食べるとちょうどいい感じです。2人で食べるなら、スイカ半分サイズの小覇王($38)をどうぞ。

2014年8月2日土曜日

夏のリピート率高め!辛さで心が傷つくお店で酸辣有機紫薯粉 $36 @尖東, 傷心酸辣粉

(重慶酸辣スープの有機紫イモ春雨)
重慶酸辣粉の人気店「傷心」で、有機紫イモでつくった春雨を。紫イモではない普通の酸辣粉は27ドルですから、30%も高いです。さすが有機!

紫というより、黒いイカスミのような色です。麺は非常にもちもち、ねっとりしています。普通の酸辣粉よりも若干細く、角があります。

2014年8月1日金曜日

ベジタリアンメニューの定番!羅漢齋炒麺 $60 @尖東, 翠華餐廳

(野菜うま煮かた焼きそば)
羅漢齋とは野菜のうま煮のこと。ポピュラーな素食(ベジタリアン)メニューです。
おなじみ翠華でベジタリアンメニューがプロモーションされていたので食べてみました。

外はパリパリ、中はしっとりのカタ焼きそばに、たっぷりのうま煮あんかけが。
しいたけが肉厚。お肉の代わりに厚い湯葉が使われています。

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